17.04.2019 13:48
3

В Петербурге под шифром «Лайка» готовят субмарину пятого поколения. Стали известны первые подробности проекта

Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» под шифром «Лайка» ведет опытно-конструкторские работы по созданию многоцелевой атомной подлодки пятого поколения. 

Подлодка будет нести на борту гиперзвуковые ракеты «Циркон» и иметь систему боевого управления с искусственным интеллектом, пишет 17 апреля «Коммерсантъ». Еще в мае 2018 года глава ОСК Алексей Рахманов рассказывал, что концептуальное проектирование перспективной субмарины пятого поколения «Хаски» завершено. Определен её облик и ведется разработка тактико-технических характеристик. Ранее планировалось, что строительство «Хаски» будет заложено в госпрограмме вооружения на 2018-2025 годы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

А Рахманов не говорил, что к 2030 году его ишак научится читать коран? Хватит рассказывать сказки про мифический циркон и пятое поколение. По уму, Рахмановым должна заниматься контрразведка. Тотальные переносы срока сдачи кораблей флоту не что иное как диверсия.

krasnonosov
Какое же это пятое поколение без анаэробной силовой установки, бюджетные миллиарды на разработку которой разворовываются в России второе десятилетие подряд без видимых результатов?

hedgehog_
норвежца посадили, теперь всем можно рассказывать :)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор