18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:10 24.04.2019

На Земле станет темнее из-за космического мусора. В РАН предлагают «прибрать» орбиту лазером

С учетом прогрессирующего засорения космоса в будущем на Земле может стать темнее. Печальные последствия увеличения космического мусора на орбите описаны в докладе специалистов института динамики геосфер Российской академии наук.

«В настоящее время происходит прогрессирующее засорение космоса во всех диапазонах размеров космического мусора (КМ), что, возможно, приведет к уменьшению потоков солнечного излучения, проходящего через земную атмосферу», – цитирует «Интерфакс» тезисы доклада, подготовленного к конференции «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы». Форум учёных начинает свою работу 17 апреля в Институте космических исследований РАН в Москве.

Толщина мелкого космического мусора «пока не представляет собой значительной величины», констатируют эксперты, но отмечают, что все может стремительно измениться.

«Ситуация с излучением может заметно измениться, особенно с учетом каскадного эффекта Кесслера», – пишут сотрудники РАН.





Синдром или эффект Кесслера – это сценарий возможного развития событий на околоземной орбите, когда космический мусор от запусков спутников приведёт к полной непригодности ближнего космоса для практического использования. Часть мусора, сталкиваясь на орбите, потом сгорает в атмосфере, а часть после столкновения увеличивает количество неуправляемых тел и может оставаться на орбитах столетиями. По данным NASA, ещё с середины нулевых годов на низкой околоземной орбите было достаточно крупного мусора и спутников для лавинообразного засорения ближнего космоса. Даже при условиях полного прекращения пусков новых кораблей количество мусора будет расти.

Космический мусор является одной из проблем работы космонавтов на орбите. Международная космическая станция периодически вынуждена маневрировать, чтобы не столкнуться с деталями различных космических аппаратов. Навыки по уклонению МКС от мусора входят в программу подготовки космонавтов Роскосмоса.

Специалисты Института прикладной физики Российской академии наук (РАН) предлагают решать проблему с помощью лазеров.

«В докладе рассмотрены варианты схем орбитального лазера, который, будучи размещенным на МКС, может оказаться наиболее эффективным способом борьбы с наиболее опасным космическим мусором», – говорится в документах конференции «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы».

Сообщается, что уже создан специальный стенд для исследования эффективности этого метода. Ранее и Роскосмос, и NASA разработали автоматизированные руки-манипуляторы, которые могут в прямом смысле слова собирать космический мусор на орбитах МКС.

Для отслеживания космического мусора создаются специальные станции. Россия планирует в 2019-2020 годы открыть три таких объекта в Чили, Мексике и ЮАР. Сейчас в систему предупреждения об опасных ситуациях на орбите входят комплексы в районе Кисловодска, Уссурийска, Абрау-Дюрсо, в Армении и Бразилии.

Суммарный вес космического мусора, по оценкам МГТУ им. Баумана, на данный момент составляет 7,2 тысячи тонн. Всего на орбите находится около 18 тысяч объектов размером более 10 сантиметров, в том числе 1200 спутников. 750 тысяч объектов – это так называемые «летающие пули», размер которых около 1 сантиметра. И ещё около 150 миллионов деталей размером менее миллиметра.

Как выглядит засорение ближнего космоса вокруг Земли, можно узнать благодаря 3D-карте, созданной энтузиастом Джеймсом Йодером. На ней отмечен каждый спутник. Помимо случайного кликания по карте, можно найти каждый аппарат через поисковую систему, посмотреть на его орбиту, скорость и другие параметры.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор