18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
10:48 24.04.2019

«Интуиция не подвела». При разборе завалов удалось найти петуха, украшавшего шпиль Нотр-Дам-де-Пари

При разборе завалов в Нотр-Дам-де-Пари удалось обнаружить медного петуха, который раньше украшал шпиль собора. Об этом 16 апреля в своем твиттере сообщил глава Французской федерации строителей Жак Шаню.

«Невероятно! Один из наших коллег из Объединения компаний по реставрации исторических построек нашел среди завалов петуха, украшавшего верх шпиля Нотр-Дама. Интуиция его не подвела», – пишет Шаню.





После обрушения шпиля накануне французские СМИ писали, что фигурка петуха, скорее всего, утрачена безвозвратно. Она была одним из очень известных элементов украшения собора. 

Петуха на шпиль установили после масштабной реконструкции собора во второй половине XIX века, которой занимался французский архитектор и знаток средневекового искусства Эжен Виолле-ле-Дюк. Галльский петух — один из символов Франции. Внутрь фигуры на шпиле Нотр-Дама были помещены мощи святой Женевьевы и святого Дионисия — покровителей Парижа. Там же находился фрагмент тернового венца Христа. О сохранности реликвий пока ничего не известно.

Справка:

Напомним, возгорание в Нотр-Дам-де-Пари удалось потушить только к утру 16 апреля. Собор загорелся вечером 15 апреля. По предварительной информации, огонь вспыхнул на чердаке, после чего пламя охватило шпиль и кровлю собора, которые обрушились через 1,5 часа. Каркас здания, как заверили в МВД Франции, удалось спасти. Из собора успели эвакуировать произведения искусства и христианские реликвии, в частности терновый венец Христа. Пожарные рассказали СМИ, что причиной возгорания могли стать реставрационные работы. Очевидцам удалось заснять на видео, как рушится шпиль здания. С огнем боролись более 500 человек. 

Католический храм в центре Парижа, известный как собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам-де-Пари, строился с середины двенадцатого до середины четырнадцатого века. Мировую известность ему принес одноименный роман Виктора Гюго. В настоящее время собор находится в государственной собственности и передан католической церкви в вечное безвозмездное пользование. Ежегодно собор посещают около 13 000 000 туристов.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор