16.04.2019 21:28
1

«Он будет более красивым, чем прежде». Макрон пообещал восстановить собор Парижской Богоматери за пять лет

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери должен быть восстановлен в течение пяти лет. Вечером 16 апреля французский лидер выступил с телеобращением к нации

«Мы — народ созидателей и нам многое предстоит реконструировать. Да, мы восстановим Нотр-Дам и сделаем этот собор еще красивее. И я хочу, чтобы эти работы были завершены через пять лет», – заявил Макрон.

Напомним, уже стартовал сбор средств на реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари. «Фонтанка» писала о том, как жертвовать на восстановление собора стало «модной темой», а также о том, сколько денег выделили на это французские миллиардеры

Напомним, возгорание в Нотр-Дам-де-Пари удалось потушить только к утру 16 апреля. Собор загорелся вечером 15 апреля. По предварительной информации, огонь вспыхнул на чердаке, после чего пламя охватило шпиль и кровлю собора, которые обрушились через 1,5 часа. Каркас здания, как заверили в МВД Франции, удалось спасти. Из собора успели эвакуировать произведения искусства и христианские реликвии, в частности терновый венец Христа. Пожарные рассказали СМИ, что причиной возгорания могли стать реставрационные работы. Очевидцам удалось заснять на видео, как рушится шпиль здания. С огнем боролись более 500 человек. 

Католический храм в центре Парижа, известный как собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам-де-Пари, строился с середины двенадцатого до середины четырнадцатого века. Мировую известность ему принес одноименный роман Виктора Гюго. В настоящее время собор находится в государственной собственности и передан католической церкви в вечное безвозмездное пользование. Ежегодно собор посещают около 13 000 000 туристов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Не будет! Знатоки соборов Петров и Боширов в своем деле далеко не новички.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор