18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
14:38 26.04.2019

Парламент Петербурга внес в Госдуму законопроект о реновации в регионах

Петербургские депутаты внесли на рассмотрение Госдумы проект федерального закона о расселении хрущевок в регионах. Документ 16 апреля опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что московский сценарий программы развития застроенных территорий неприменим к регионам, так как столичная программа реализуется за счет бюджета. «Российские регионы не обладают такими финансовыми возможностями... В связи с этим проведение реновации на территории всей страны нуждается в создании законодательной базы на федеральном уровне», – говорится в тексте.

Чтобы решить эту проблему, законодатели предложили реализовать вариант государственно-частного партнерства расселения хрущевок. При этом предполагается возможность как частично, так и полностью проводить реновацию за счет инвесторов. 

Кроме того, авторы – депутаты Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Андрей Васильев, Денис Четырбок и Александр Ходосок – предлагают учесть московский опыт в части решения проблем «стартовых пятен», «последнего жильца», собственников и нанимателей жилых помещений в расселяемых домах.





Объектами реновации предлагается сделать не только отдельные дома, но также кварталы, районы и микрорайоны, так как зачастую градостроительная целесообразность диктует именно комплексный подход к реновации, предполагающий обновление и благоустройство довольно значительной территории.

Напомним, в Петербурге результаты десяти лет действия программы реновации не превысили 4% от заявленных объемов.

Справка:

В рамках программы развития застроенных территорий (РЗТ) в Петербурге строятся 24 многоквартирных дома на 7 территориях (в Кировском, Колпинском, Красногвардейском, Курортном, Невском, Фрунзенском районах Санкт Петербурга). 22 дома возводит «СПб Реновация», ещё 2 здания – «Воин-В».

За десять лет реновации инвесторы успели выполнить незначительный объем работы от заявленных обязательств. По данным Смольного на ноябрь 2018 года, программа была выполнена всего на 3,5%.

Застройщики для продления договоров об РЗТ обратились в суд. 1 апреля арбитражный суд оставил в силе утверждение мирового соглашения между Смольным и «СПб Реновацией» после того, как претензии к продлению инвестдоговора сняла Федеральная антимонопольная служба. Таким образом, компании удалось добиться пролонгации до 2029 года одного из четырех договоров. Верховный суд отказался рассмотреть жалобу «Воина-В» по аналогичному вопросу.

Против реализации программы РЗТ выступают местных жители кварталов, которых она коснулась, в частности Ульянки, Лиговского проспекта, где соседние дома в результате строительных работ покрылись трещинами. Борцы называют реновацию уплотнительной застройкой.

При этом в Петербурге реновация проходит по более мягкому, чем в Москве, сценарию. Например, жителям предназначенных под снос домов инвесторы обязаны предоставить квартиры в том же квартале.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор