16.04.2019 18:45
5

Российские космонавты начали выращивать траву на МКС

Российский экипаж Международной космической станции в лице Олега Кононенко и Алексея Овчинина установили в модуле «Рассвет» специальную аппаратуру, позволяющую выращивать болотную траву в космосе. 

Начатый на МКС эксперимент под названием «Ряска» должен показать «механизмы ориентации в невесомости фоточувствительных органов высших растений на водную и воздушную фазы их среды обитания». Об этом 16 апреля сообщается на сайте Роскосмоса. 

Параллельно точно такой же эксперимент будет проводиться и на Земле, чтобы выявить различия в развитии растений при разных условиях.

«На борту МКС для реализации исследования используется устройство «Фаза» с тремя сосудами, в которых содержится вода, воздух и ряска. Для имитации солнечных лучей была установлена светодиодная система локального освещения», – рассказали в госкорпорации. 

Фото: ГК КД «Роскосмос»
Фото: ГК КД «Роскосмос»
Фото: ГК КД «Роскосмос»
Фото: ГК КД «Роскосмос»

Напомним, что это не первая попытка вырастить что-то на МКС. Так, в 2010 году провезенная на станцию контрабандой пшеница дала урожай. В 2015 году астронавты NASA смогли поужинать выращенным в космосе салатом. В 2016-м на МКС впервые в истории распустился цветок. В 2018-м было объявлено, что в российском сегменте станции появится «витаминная космическая оранжерея».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

FedorGr
Траву? Травку? Хорошее дело, теперь будет смешнее кувыркаться вокруг себя. Давно пора.

Willy Bons
с хорошей травой и дырка в обшивке не страшна

Главное, что Роснаркоконтроль просто так в дверь не постучится)))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор