3

«Итоги подводить рано». В годовщину начала блокировок Telegram Роскомнадзор признал, что пока не может победить мессенджер

Существующая система интернет-блокировок не оказывает на Telegram того воздействия, которое могла бы оказывать. Об этом 16 апреля заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, комментируя годовщину начала блокировок мессенджера.

«Итоги подводить рано. Было судебное решение, которое мы исполняем. Очевидно, что существующая система блокировки, которая предполагает блокировку операторами связи по сигнатуре IP-адрес и DNS, не оказывает того воздействия, которое должна была бы оказывать, если бы мы говорили о блокировке», – цитирует «Интерфакс» главу РКН.

При этом Александр Жаров отметил, что российское государство продолжит бороться с Telegram и старыми, и новыми методами. Однако какие новеллы блокировок будут применяться впредь, чиновник не уточнил.

«Мы по-прежнему определяем IP-адреса, на которых Telegram существует. Блокируем их. Периодически вы, наверное, наблюдаете на своем смартфоне, что загружается он медленнее», – сказал глава Роскомнадзора.

Судебное решение о немедленной блокировке Telegram было принято 13 апреля 2018 года. До этого мессенджер был оштрафован на 800 000 рублей за отказ передать Федеральной службе безопасности ключи для дешифровки сообщений. Создатель мессенджера Павел Дуров неоднократно заявлял, что требование российских силовиков неисполнимо в принципе в силу особенностей архитектуры Telegram.

Оспорить блокировку в российских судах не удалось. Соблюдение гарантированных прав россиян, пользователей мессенджера проверит ЕСПЧ. Своего рассмотрения в Страсбурге ждут несколько десятков жалоб, связанных с блокировками Telegram.

В начале апреля 2019 года компания Павла Дурова Telegram Messenger LLP была официально ликвидирована. Претензии российских властей были адресованы именно к ликвидированной юридической структуре.

Депутаты Государственной думы отметили годовщину запрета Telegram в России и старта блокировок мессенджера принятием в третьем чтении закона о «суверенном Интернете». Авторы документа утверждают, что реализация закона позволит государственным органам полностью контролировать внутрироссийский интернет-трафик и фильтровать запрещённый контент.

«Фильтрация по закону о «суверенном Интернете» не защитит от киберпреступников и террористов. Потому что тот же Telegram заблокировать этим оборудованием будет нельзя. Нельзя от слова совсем. У него другая сетевая архитектура, нежели та, которую хотят регулировать законом Клишаса», – заявил «Фонтанке» исполнительный директор Общества Защиты Интернета (первая российская общественная организация, ставшая членом «Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами» ICANN. – Прим. ред.), автор телеграм-канала @zatelecom Михаил Климарёв.

За год блокировки сервис Павла Дурова не только не растерял пользователей, но и нарастил их количество. В России по популярности Telegram держится на третьем месте, уступая лишь WhatsApp и Viber.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Бороться надо с ТехГлавСтроем который ворует миллиардами ,с Мехстройтрансом,пиотровским,который ворует миллиардами,а Дурова надо ставить в пример,как талантливого предпринимателя,иначе будет ещё смешнее наблюдать борьбу с технологиями.Бороться надо с коррупцией, а не с технологиями будущего.

Какое государство борется с телеграмом? "Не нужно путать свою шерсть с государственной" С месенжером борется воровской режим, который пытается всячески перекрыть доступ к достоверной информации. Соловьиный помет всем в уши и не более!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...