16.04.2019 12:28
2

Собиравший информацию о российских подлодках норвежец Берг признан шпионом. Ему дали 14 лет колонии строгого режима

Районный суд Москвы вынес приговор  63-летнему гражданину Норвегии Фруде Бергу, которого задержали в 2017 году по подозрению в шпионаже.

«Приговорен к 14 годам тюремного заключения за шпионаж против России. Берга быстро вывели из зала суда. Его отправят в колонию строгого режима», – сообщает 16 апреля корреспондент издания Dagbladet.

Норвежцу, по сообщениям журналистов, не дали сделать заявление для прессы. Само заседание проходило в закрытом режиме из-за грифа «совершенно секретно». 

«Он [Берг] хорошо понимает, что происходит. Я ожидаю, что политики предпримут необходимые шаги для его освобождения. Я мало верю в то, что российские власти заинтересованы в том, чтобы он много лет сидел в российской тюрьме», – говорится в заявлении защиты. 

Сторона обвинения ранее просила приговорить Берга именно к 14 годам колонии. По версии следствия, бывшего пограничного инспектора отправили в Россию для сбора сведений о российских атомных подлодках.

Сам норвежец признал факт контактов со спецслужбами, однако отрицал, что был шпионом.

Напомним, что Фруде Берг был задержан сотрудниками ФСБ в Москве 5 декабря 2017 года. По мнению следователей, он получал документы с засекреченными сведениями о российском военно-морском флоте. Сотрудники правоохранительных органов считают, что передать сведения иностранцу мог гражданин России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

dervish41
А у нас разве есть секретные ПЛ? Мы и так все со скрипом строим. Разве не все слили в 90-е?

Остаётся только подождать, когда Путин его помилует, как американского шпиона Поупа.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор