18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
04:52 23.04.2019

«Промышленность близка к стагнации и почти не растет». Аналитики констатируют замедление развития промпроизводства в России

Темпы роста промышленного производства в России замедлятся в этом году до 1,1%, приходят к неутешительным выводам аналитики по итогам доклада Росстата о состоянии дел в экономике по итогам марта. Слишком хорошей была динамика февраля, сетуют 16 апреля «Ведомости». 

Российские предприятия в марте увеличили выпуск продукции всего на 1,2%, причем в годовом выражении. Что гораздо ниже показателей за февраль (4,1%), следует из данных Росстата. В месячном выражении, с исключением сезонного и календарного факторов, выпуск и вовсе сократился на 0,6%. 

Это означает, что промышленное производство пришло в норму после «слишком хорошей, чтобы быть правдой» динамики февраля, полагает главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой. 

Окончательно скатиться в стагнацию российской экономике не дает, например, добыча полезных ископаемых. В 2018 году добыча нефти выросла до 11 млн баррелей в сутки и до сих пор остается на том же уровне. При этом, по условиям сделки с участием ОПЕК и России, добыча должна замедлиться. 





Рост в обрабатывающих отраслях замедлился до 0,3% после ускорения до 4,6% в феврале. «Представленная на данный момент статистика указывает на то, что в значительной мере общее снижение темпов роста в обрабатывающей промышленности может быть следствием сокращения выпуска нефтехимической продукции», – рассуждает главный экономист ВТБ Капитал Александр Исаков. Главным образом — бензина и дизельного топлива. 

В ближайшие несколько месяцев темпы роста промпроизводства будут оставаться низкими из-за негативных последствий повышения налоговой нагрузки, сделки с ОПЕК и торможения экономики стран ЕС и Китая, полагает главный аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. «По нашим оценкам, темпы роста промпроизводства замедлятся до 1,1% в текущем году», – считает представитель «Уралсиба». 

Напомним, накануне, 15 апреля, Росстат сообщил, что в этом году в среднем по всем российским предприятиям и организациям наблюдается рост долгов по зарплате. Работодатели задолжали сотрудникам почти 3 млрд рублей. 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор