16.04.2019 11:46
2

Пожар в Нотр-Дам де Пари потушили. Сейчас выясняют, что удалось спасти

Примерно в 10.30 часов по московскому времени 16 апреля пожарные Франции отчитались об окончании работ в Соборе Парижской Богоматери. 

«Пожар полностью потушен (...). Сейчас наступает этап экспертизы. <...> Всю ночь сотрудники пожарной службы были на месте, чтобы быть уверенными, что огонь не возобновится», – рассказал в комментарии BFMTV 16 апреля представитель пожарных служб подполковник Габриэль Плюс.

По его словам, сотрудники ведомства столкнулись с «сильнейшим пожаром». Кроме ликвидации возгорания, поджарным ставили задачу сохранить  северную и южную колокольни, а также произведения искусства и реликвии. 

Ректор собора Патрик Шове рассказал изданию  Le Parisien, что из собора удалось вынести одну из важнейших святынь христианского мира — терновый венец Иисуса Христа,  а также тунику Святого Людовика. По его словам, огнем оказались уничтожены некоторые полотна.  О судьбе подаренной Франции в 2007 году  патриархом Алексием II Владимирской иконы Богородицы ничего не сообщается. Все спасенные произведения искусства отправлены в мэрию Парижа, откуда их переправят в Лувр. 

Кроме того, судя по опубликованным после пожара снимкам, удалось спасти алтарь и алтарный крест.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор