16.04.2019 11:43
16

«Воровайки А.У.Е.». Суд усомнился в уличной храбрости адептов тюремного бытия

Самый активный участник подросткового налета на посетителей Таврического сада в Петербурге отправлен на перевоспитание. Суд деклассировал его статус с уличного налетчика на воришку.

Как сообщает объединнная пресс-служба судов Петербурга 16 апреля, несовершеннолетний петербуржец приговорен к году воспитательной колонии за избиение мужчины и его украденный телефон. Коллектив субкультурных подростков, исповедующих принципы А.У.Е. («Арестантский уклад един»), приставал к посетителям Таврического сада со сленговыми вопросами и тех, кто не мог поддержать беседу в «пацанском стиле», избивали. Больше всего досталось школьному учителю.

Подсудимый играл первую скрипку в налете, после задержания его обвинили в нанесении побоев и грабеже – по версии обвинения, подросток отобрал у потерпевшего телефон. Но суд нашел следы не открытого хищения, а вороватости.

«Пока остальные были задействованы в конфликте, подсудимый взял со скамейки телефон стоимостью десять тысяч рублей», – говорится в сообщении пресс-службы судов.

Статью переквалифицировали на статью 158 «Кража». В заключении подростку осталось провести всего ничего. Ему зачтется время содержания под стражей с 29 августа – семь с половиной месяцев. День в СИЗО приравнен к полутора дням в воспитательной колонии, и получается, что более 11 месяцев осужденный уже отбыл.

После задержания участников драк в Таврическом выяснилось, что они давно были известны Следственному комитету. Эта группа А.У.Е. ранее орудовала в Приморском районе. Ее преступления были раскрыты, но правовую оценку действиям родителей и должностным лицам системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних следствие тогда не давало.

В марте 2019 года Смольнинский суд приговорил первого участника налета в Таврическом. Семнадцатилетний петербуржец получил 9 месяцев воспитательной колонии и сразу освободился. Назначенное наказание поглотило время в СИЗО.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

Fox116
Все просто- надо включить в УК квалиф.признак " принадлежность к группе, пропагандирующей криминальные моральные "ценности"...Без права на УДО, условное осуждение и "день за полтора!" Ну и естественно,никаких подписок, только арест! Ведь для этого биомусора"тюрьма-дом родной"!

Kim2000
Интересно узнать, как стажировка в местах ... сказалась на поведении: 1) сказал Ну ее, ерунда, 2) укрепился в своих идеях.

FedorGr
Дружок школьный, Анатолий Рум......в, зав. общим отделом, 1985 год, звонок по прямому из Ленинградского обкома КПСС, в кабинет 407, второй этаж Большого дома. Привет, вопросик есть,. Мы тут столько решений приняли по предотвращению роста преступности. среди несовершеннолетних. Но не можем понять: почему количество преступлений не уменьшается?!!!!!
Привет Анатолий, это просто: эти малолетки, ваших бумаг, распоряжений и решений, не читали. Отбой звонка. Что то изменилось? Обкомовский телефон сняли.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор