16.04.2019 11:57
6

Финны придумали, как получить топливо из воздуха. Стартап получил полмиллиона евро инвестиций

Стартап из Лаппеенранты Soletair Power создал специальную установку, которая очищает воздух в душных офисных помещениях, собирая углекислый газ (CO2) и преобразуя его в синтетическое возобновляемое топливо. Об этом16 апреля пишет Yle.

Система основана на разработках Лаппеенрантского технологического университета LUT и Центра технических исследований Финляндии VTT.

Установка использует солнечную энергию для получения углекислого газа и воды от воздуха, выработки водорода, а затем синтеза аналога сырой нефти из углекислого газа и водорода.

Soletair Power
Soletair PowerSoletair Power

«Мы стремимся сделать здания поглотителями углерода», – объясняет генеральный директор Soletair Power Петри Лааксо.

По его словам, получившиеся в результате очистки воздуха синтетическое топливо можно использовать, в частности, для производства природного газа. Также в процессе генерируется отходящее тепло, которое можно использовать, например, для нагрева воды.

Как утверждает Лааксо, производство топлива, по крайней мере пока, не является важным экономическим фактором для системы Soletair Power. Главной задачей он всё же видит именно улучшение качества воздуха в помещении за счет снижения уровня углекислого газа, что повышает производительность сотрудников.

Разработку оценил один из крупнейших финских машиностроительных концернов Wаrtsila. От него Soletair Power Oy получила полмиллиона евро в качестве начального финансирования.

Soletair Power
Soletair PowerSoletair Power

Первые испытания совместного проекта Soletair Лаппеенрантского технологического университета и Центра технических исследований в Лаппеенранте начались в 2017 году. Установка стала первой в мире в своём роде. В открытии Soletair принял участие ведущий знаменитого американского шоу "Разрушители легенд" Джейми Хайнеман. LUT и VTT вложили в установку миллион евро. В финансировании исследования приняли участие также фонд Tekes и группа финских компаний, включая ABB, Gasum, GreenEnergy Finland, Hydrocell, Ineratec GmbH, Proventia и Финское транспортное агентство Trafi.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

hedgehog_
интересно, за какое время машина поглотит углекислый газ, выделившийся в процессе ее производства. наверное финны это считали?

perekuz
...получившееся синтетическое топливо..можно использовать для получения природного газа.. - бред сивой кобылы. Природный газ, по определению, получается в природе естественным путём.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор