16.04.2019 10:42
17

СМИ: Путин поддержал строительство скоростной ж/д магистрали между Москвой и Петербургом

Строительство высокоскоростной железной дороги между Москвой и Петербургом поддержал президент Владимир Путин.

Как сообщили 16 апреля «Коммерсантъ» и «Ведомости», глава государства поставил резолюцию «Согласен» на письме врио губернатора Северной столицы Александра Беглова и гендиректора РЖД Олега Белозерова. Чиновник и топ-менеджер предложили руководству страны возобновить проект, о котором говорилось и раньше. По мнению Беглова и Белозерова, новая магистраль сократит время в пути между двумя столицами до двух часов и увеличит пассажиропоток с 11 до 33 миллионов человек в год.

Во сколько выльется проект, не сообщается. Четыре года назад путейцы оценивали строительство в 984,4 миллиарда рублей. Теперь, с учетом инфляции, сумма может составить не менее 1,13 триллиона рублей.

В РЖД и Минтрансе пока воздержались от официальных комментариев. В Смольном подтвердили, что готовили письмо президенту. 

Месяц назад Владимир Путин не поддержал аналогичный проект железной дороги от Москвы до Нижнего Новгорода (которую хотели продлить до Казани). При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков настаивает, что совсем от идеи не отказались.

В 2018 году «Сапсаны» перевезли 5,5 миллиона человек из Москвы в Петербург и обратно. Это на 7% больше, чем годом ранее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (17)

В детских садах по две смены малышей заставляют ходить из-за отсутствия достаточного количества мест в Москве и Санкт-Петербурге и во имя исполнения майских указов. А тут 1000 миллиардов на чиновничью дорогу.

Danik
По моему хотению, по щучьему велению.... Утром мажу бутерброд и все думаю, как народ, .... Мда! То на пенсии не хватает, то не знаем куда деньги деть! Форумы, скоростные дороги, космодромы, тяжелые ракеты, посейдоны, мегасройки. Именно сройки! ) У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает! Ответил классик. А у некоторых на обувь не хватает!

Тем не менее крупные проекты стране необходимы, т.к. они дают загрузку сотням предприятий и создают новые рабочие места. А отдельная высокоскоростная магистраль между Санкт-Петербургом и Москвой уже давно необходима для того, чтобы всякий раз для прохода Сапсанов не останавливать движение остальных поездов и электричек, распихивая их на боковые пути, для освобождения главных путей. Многие критики очень любят ставить в пример Китай, где сеть высокоскоростных железных дорог с каждым годом прирастает новыми тысячами километров. А в нашей стране с её огромными расстояниями по сути до сих пор нет ни одной такой магистрали. Если продолжать сидеть и ничего не делать - высокоскоростные магистрали сами не появятся. Их надо начинать строить. И чем раньше - тем лучше.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор