18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:19 22.04.2019

В Совфеде предложили создать госкомпанию по санации бизнеса. Механизм финансирования пока неясен

В Совете Федерации разрабатывается законопроект о создании государственного Центра санации бизнеса. Автор инициативы — сенатор Максим Кавджарадзе. Об этом 16 апреля сообщили РБК в комитете верхней палаты по регламенту.

«Речь идет о создании фонда, чтобы защитить работников предприятий, в том числе застройщиков, которые обанкротились, — пояснили в комитете. — Мы хотим услышать мнение Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, профильных министерств и ведомств».

Необходимость создания Центра санации бизнеса связана с тем, что в России растет число банкротств среди юридических лиц, говорится в проекте пояснительной записке. В 2014 году в Центральном федеральном округе было 3649 банкротств, по итогам 2017 года — 11 469. В 2017 году несостоятельными были признаны 30 субъектов естественных монополий, 12 стратегических предприятий и одна градообразующая организация, отмечается в документе.

С помощью новой структуры бизнес, находящийся в сложной ситуации, по мнению авторов, получит возможность информационной, аналитической и юридической помощи, реструктуризации долговых обязательств, привлечения санатора и инвестора для предупреждения банкротства и восстановления своей платежеспособности.





Предполагается, что Центр санации будет являться площадкой, на которой бизнесмены смогут взаимодействовать с банками, инвестиционными фондами, экспертными организациями и кредиторами.

Пока неясно, как предлагается пополнять фонд центра и кто будет распоряжаться его средствами. В проекте пояснительной записки не уточняются механизм финансирования Центра санации бизнеса и принципы его работы. Из документа непонятен объем финансирования, госорган, который выступит куратором работы центра, и его полномочия.

Инициатива, по данным РБК, будет обсуждаться во вторник, 16 апреля, на заседании этого комитета. Если комитет и эксперты ее одобрят, она ляжет в основу законопроекта

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор