16.04.2019 08:02
0

Что сохранилось в соборе Парижской Богоматери после пожара. СМИ Франции опубликовали фотографии

Фотографии последствий сильнейшего пожара в соборе Парижской Богоматери публикуют французские СМИ утром 16 апреля. На кадрах Le Figaro и Agence France-Presse видно, что основные конструкции здания выдержали, также сохранились алтарь и алтарный крест.

Пожар потушили к утру. Более 500 пожарных боролись с огнем около 9 часов. Сейчас в соборе охлаждают несущие конструкции, чтобы пламя не возобновилось.

В ночь на вторник президент Франции Эммануэль Макрон в сопровождении сотрудников экстренных служб ненадолго зашел в главный вход собора.

Собор загорелся вечером 15 апреля. По предварительной информации, огонь вспыхнул на чердаке, после чего пламя охватило шпиль и кровлю собора, которые обрушились через 1,5 часа. Каркас здания, как заверили в МВД Франции, удалось спасти. Из собора успели эвакуировать произведения искусства и христианские реликвии, в частности терновый венец Христа.

Пожарные рассказали СМИ, что причиной возгорания могли стать реставрационные работы. Очевидцам удалось заснять на видео, как рушится часть здания.

Фонд сохранения культурного наследия Франции начинает масштабный общенациональный сбор средств на восстановление собора.

Хронику пожара в Нотр-Дам де Пари смотрите в онлайн-трансляции «Фонтанки».

Католический храм в центре Парижа, известный как собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари, строился с середины двенадцатого до середины четырнадцатого века. Мировую известность ему принес одноименный роман Виктора Гюго. В настоящее собор находится в государственной собственности и передан католической церкви в вечное безвозмездное пользование. Ежегодно собор посещают около 13 000 000 туристов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор