16.04.2019 00:47
3

Президент Франции заявил, что худшего удалось избежать. Журналисты показали, как в собор Парижской Богоматери заходят пожарные

Президент Франции Эммануэль Макрон в ночь на 16 апреля выступил с заявлением по поводу пожара в соборе Парижской богоматери. Об этом сообщает Le Figaro.

«То, что произошло сегодня вечером в этом соборе, – ужасная драма», – заявил Макрон. Он поблагодарил за «чрезвычайную смелость» почти 500 пожарных, которые принимают участие в ликвидации возгорания. И подчеркнул, что ближайшие несколько часов будут для них крайне тяжелыми. «Худшего удалось избежать, хотя битва не была полностью выиграна», – заявил президент Франции. 

Напомним, ранее  в МВД страны сообщили, что пожарным удалось спасти от полного разрушения конструкции собора. При этом тушение пожара будет продолжаться как минимум до утра, уточнили источники французских СМИ в экстренных службах. Журналистам удалось заснять, как пожарные заходят внутрь Нотр-Дам де Пари. Внутри видны угли, которые падают с горящей крыши.

«Фонтанка» следит за пожаром в соборе Парижской Богоматери в онлайн-трансляции

По предварительным данным, пожар начался около 19.50 (по мск) 15 апреля, на чердаке собора. Пожарные рассказали СМИ, что причиной возгорания могли стать реставрационные работы. Пожар уже уничтожил знаменитый шпиль собора. Очевидцам удалось заснять на видео, как рушится часть здания. Пострадавших в результате пожара, по предварительной информации, нет. 

Католический храм в центре Парижа, известный как собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари, строился с середины двенадцатого до середины четырнадцатого века. Мировую известность ему принес одноименный роман Виктора Гюго. В настоящее собор находится в государственной собственности и передан католической церкви в вечное безвозмездное пользование. Ежегодно собор посещают около 13 000 000 туристов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

zlopopik
«Худшего удалось избежать, хотя битва не была полностью выиграна», – заявил президент Франции. ---- Худшее для Франции, если бы через желтые жилеты вспыхнула революция. Этого удалось избежать. Но враг до конца не разгромлен, и собор не полностью разрушился. Поэтому битва до конца не выиграна.

KeikiSpb
Не прошел коммент.
Судя по словам мэра Парижа и фотографиям изнутри собора, наиболее серьезные повреждения в том месте, где находился рухнувший шпиль. В крыше там сейчас дыра, обломки шпиля на полу собора. Стены, алтарная часть, входная часть, роспись потолка (видна на фото) не пострадали. Пожарные занесли в собор водометы.
Не повреждена колокольня собора, окружавшие рухнувший шпиль бронзовые статуи были сняты на реставрацию в четверг.
Наиболее серьезный и непоправимый ущерб нанесен оригинальной средневековой деревянной конструкции крыши.
Около 1.30 по моск.времени французский миллиардер Франсуа-Анри Пино сообщил, что его семья выделяет на восстановление собора 100 млн евро.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор