16.04.2019 00:03
3

МВД Франции: Конструкция собора Парижской Богоматери спасена от полного разрушения

Представитель МВД Франции Лоран Нуньес заявил, что конструкцию собора Парижской Богоматери, скорее всего, удалось сохранить. Об этом пишет Le Figaro.

Нуньес отдельно подчеркнул, что северная колокольня спасена. Именно ее обрушения больше всего опасались пожарные. «Конструкция Нотр-Дам де Пари сохранена полностью», – заявил представитель пожарного департамента Парижа. При этом фото, сделанные с дрона, оптимизма не внушают — собору нанесен крайне серьезный ущерб.

По предварительным данным, пожар начался около 19.50 (по мск) 15 апреля, на чердаке собора. Пожарные рассказали СМИ, что причиной возгорания могли стать реставрационные работы. Пожар уже уничтожил знаменитый шпиль собора. Очевидцам удалось заснять на видео, как рушится часть здания. Пострадавших в результате пожара, по предварительной информации, нет. 

Католический храм в центре Парижа, известный как собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари, строился с середины двенадцатого до середины четырнадцатого века. Мировую известность ему принес одноименный роман Виктора Гюго. В настоящее собор находится в государственной собственности и передан католической церкви в вечное безвозмездное пользование. Ежегодно собор посещают около 13 000 000 туристов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

FedorGr
Собор это огромное открытое пространство, где все украшения и ценности, находятся на потолке, стенах и окнах,дверях. Всё это погибло на 100%! Ни системы пожаротушения ни систем обнаружения пожара или дыма, на месте реставрации не было, а если были, то не работали, это судя по быстрому развитию пожара по конструкциям собора. Пожар выскочив на кровлю, развивался внутри чердака или здания, думается больше часа. По снимкам с коптера ясно, что пожар продолжался внутри стен собора, где выгорало то, что упало с потолка, стен, кровли. По сути можно сказать что уничтожено всё, и рассказы про стены, которые якобы устояли это самообман, так как после пожара, эти стены потеряли свои несущие способности и их придется разбирать. В целом собор надо строить заново, практически с нуля,предварительно разобрав оставшиеся конструкции, после пожара. В экономическом смысле, восстановление собора это что-то фантастическое для любой страны. Очень жалко, и конечно знак перед наступлением Пасхи. Плохой знак.

OlegK
"причиной возгорания могли стать реставрационные работы"
"Джумшуды" реставрировали?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор