18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:24 22.04.2019

Город

15.04.2019 23:37

Музей Достоевского снял входную дверь для реставрации, но не согласовал со Смольным и может получить штраф

В здании, где располагается литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского без согласования с комитетом по охране памятников демонтировали внешние деревянные двери со стороны Кузнечного переулка. В отношении пользователя объекта будет составлен протокол об административном правонарушении. Об этом «Фонтанке» 15 апреля сообщили в комитете по охране памятников Петербурга.

Как установил комитет в ходе выездной проверки, в здании по адресу улица Достоевского, 2, Кузнечный переулок, 5 демонтировали внешние деревянные двери тамбура со стороны переулка. Тамбур не относится к предмету охраны здания, однако работы были выполнены без согласования с КГИОП, что является административным правонарушением. 

В отношении пользователя объекта будет составлен соответствующий протокол, а также подготовлено исковое заявление о понуждении выполнить работы по сохранению здания-памятника.

«Дверь, которая выходит на Кузнечный переулок, ведет непосредственно к квартире Достоевского. И она пришла в удручающее состояние. Она черная от осадков, времени, зимы. Она уже стала плохо открываться и давно нуждается в реставрации», – рассказала «Фонтанке» директор музея Наталья Ашимбаева. 

По ее словам, было принято решение временно заменить дверь, демонтированная конструкция будет дожидаться реставрации. При этом Ашимбаева подтвердила, что музей обошел необходимые процедуры по согласованию ремонтных работ.





Справка:

«Дом, где в 1846 г., 1878-1881 гг. жил писатель Достоевский Ф.М.», он же доходный дом У. К. Кучиной - доходный дом Р. Г. Клинкстрем является объектом культурного наследия федерального значения. В первой половине XIX века по проекту архитектора Пономарева возвели часть здания, которая выходит улицу Достоевского, его коллега Василий фон Витт в 1882 году перестроил дом и построил выходящий на Кузнечный переулок корпус. В доме в стиле эклектика в настоящее время расположена музей-квартира Федора Михайловича Достоевского. Великий писатель квартировал в этом доме в 1846, а затем в 1878-1881 годах. Интересно, что в справочниках указан год постройки 1848 год, однако, вероятно, здание возвели чуть раньше, так как за два года до этого там уже проживал Достоевский.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор