18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
06:10 21.04.2019

Обязательную фильтрацию загрузки контента в Сеть одобрил Совет министров ЕС. Он принял Директиву по авторскому праву

Совет министров Европейского союза одобрил Директиву по авторскому праву, которая, в частности, обязывает интернет-ресурсы фильтровать загрузку медиаконтента. Решение принято большинством голосов. Против выступили Нидерланды, Италия, Люксембург, Польша, Швеция и Финляндия.

«Это важная веха в развитии надежного и хорошо функционирующего цифрового единого рынка», – заявила Валер-Даниэль Брез, министр культуры и национальной идентичности Румынии, страны, которая сейчас председательствует в Совете ЕС.

Противники нововведений опасаются блокировок контента, в котором могут оказаться нелицензированные фрагменты. Накануне принятия закона Европарламентом 12 апреля представители YouTube заявили, что требования закона могут осложнить публикацию пользовательского контента.

По новым правилам интернет-платформы обязаны платить производителям контента, в том числе СМИ, до того, как разместят у себя ссылку на их материал. Интернет-платформы несут ответственность за обеспечение соответствующих соглашений с правообладателями контента. Кроме того, планируется внедрение фильтров, которые будут автоматически отказывать в загрузке контента, нарушающего чье-либо авторское право. Этот принцип приветствует известный борец с сетевым пиратством в России, гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.





«Мы до этого пока не дошли. Основная новелла — ЕС обязывает хостинги внедрять систему премодерации загружаемого контента. Например, внедрение такого в России означало бы полную зачистку соцсетей от пиратского контента. Крупные сервисы типа YouTube давно озаботились системами цифрового отпечатка, которые автоматически фильтруют большую часть пиратки (при наличии загруженной правообладателем «эталонной копии»). А например, ВК уже лет пять-шесть кормит правообладателей завтраками о запуске подобной системы у себя, но все время что-то им мешает, – привёл эксперт пример читателям «Фонтанки». – ЕС, конечно, сильно поменяет в этой части нормативную практику. Я считаю такой подход перспективным и применимым в России».

Критики закона указывали на риск ограничения свободы слова после вступления новых правил в действие. Европарламент же уверяет, что ограничения свободы слова, творчества и самовыражения в Интернете не произойдёт. Разработчики отдельно подчеркнули, что закон не затронет open-source-платформы, такие, как Wikipedia.

Новые правила взаимоотношений правообладателей и интернет-площадок несколько раз менялись с учетом общественной дискуссии. Летом 2018 года Европарламент не принял документ, отправив его на доработку.

После утверждения решения Советом министров ЕС парламенты стран – участниц Евросоюза должны одобрить принятые правила в течение 24 месяцев.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор