18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:04 22.04.2019

В Петербурге, Москве и Казани не разрешили тестирование 5G

Госкомиссия по радиочастотам отказалась продлить разрешения «Ростелекому» и «МегаФону» на тестирование связи 5G, которое планировалось развернуть в пилотном режиме в трех городах-миллионниках. 

Об этом 15 апреля сообщает со ссылкой на своего корреспондента, следившего за заседанием госкомиссии, «Коммерсантъ». 

Двум операторам еще в 2017 году выделили частоты в диапазонах 24,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц в Петербурге, Москве и Казани. Операторы организовали опытные зоны 5G в Сколково, Иннополисе и Эрмитаже в 2018 году, но зоны были слишком компактными, и компании хотели провести тесты в условиях реальной городской застройки. 

Присутствовавшие на заседании госкомиссии по радиочастотам представители «Ростелекома» и «МегаФона» просили разрешить им продолжить работу по тестированию. Но попытка продолжать исследования наткнулась на полное неприятие силовиков, заявил по итогам заседания замглавы Минкомсвязи Олег Иванов. В диапазоне 3,4–3,8 ГГц работают спутниковые системы Минобороны, которые в прошлом году пожаловались на помехи от устройств, вышедших в 5G. 





Тестовые зоны операторов, по словам замминистра, в ноябре 2018 года были выключены, а в соответствии с правилами выдачи обозначенных частот продление срока тестирования не допускается.

«В этой работе есть заинтересованность малых и средних предприятий, которые формируют рынок. Но в соответствии с текущим решением они должны перестать существовать»,— гневно отреагировал на решение глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. 

По его мнению, текущее решение комиссии — попытка отложить вопрос использования частот 3,4–3,8 ГГц, что ставит под угрозу реализацию программы «Цифровая экономика».

О том, что Минобороны не хочет расставаться с диапазоном удобных частот, стало известно еще в марте. Однако операторы связи до последнего надеялись на решение госкомиссии при Минкомсвязи.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор