18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
20:25 19.04.2019

ЕС утвердил поправки к газовой директиве. Они не предусматривают блокировку «Северного потока – 2»

Европейский союз законодательно прописал, что на проходящие через его территорию  газопроводы распространяется общеевропейское законодательство. Это должно повысить конкуренцию на газовом рынке региона. 

«Доступ третьих лиц, недискриминационные тарифы и требование прозрачности – одни из  ключевых правил рынка газа ЕС», – сообщается 15 апреля на сайте Совета ЕС. 

Предполагается, что поправки смогут снизить цены для европейских потребителей, при этом повысив уровень конкуренции. В документе не прописывается блокировка проекта российского газопровода. 

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что странам ЕС удалось придти к компромиссу по поводу «Северного потока – 2». Она не уточняла деталей, однако в СМИ сообщали, что формат применения стандартов ЕС к газопроводам третьих стран будет определять страна, которой поставляется газ.





Новая директива будет опубликована в официальном журнале Европейского союза, после чего у государств-членов будет 9 месяцев для ее имплементации. 

В проектной компании Nord Stream 2, которая строит российский газопровод, пока никак официально не прокомментировали нововведения. Министр энергетики России Александр Новак ранее заверил, что поправки не будут угрожать проекту.

Справка:

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, – РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Компания-строитель газопровода накануне сообщила о том, что уложены уже 1000 километров труб «Северного потока – 2».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор