18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
20:29 19.04.2019

Университет профсоюзов обязали возвращать деньги отчисленным студентам

Условия договора обучения студентов в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов ущемляют законные права потребителей. К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Жалобу на возглавляемый Александром Запесоцким вуз подала Алина Шалабодина, поступившая летом прошлого года на факультет журналистики. Договор возлагал на студента обязанность заплатить за два семестра вперед. В то же время внесенные денежные средства не возвращались в случае предоставления студенту академического отпуска или его отчисления, причем независимо от причин. Также уплаченную сумму нельзя было зачесть в счет обучения в будущем.

Роспотребнадзор, в который обратилась Шалабодина, признал такие условия незаконными и ущемляющими права студентов. Ведь Гражданский кодекс РФ гарантирует заказчику право отказаться от исполнения договора оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю только фактически понесенных им расходов. По факту выявленного правонарушения на вуз наложили административный штраф в размере 10 тысяч рублей.

Арбитражный суд, в который обратился не согласный с такими санкциями университет, поддержал выводы надзорного органа. Служители Фемиды напомнили, что согласно Федеральному закону «Об образовании» досрочное прекращение обучения по инициативе студента не влечет за собой возникновения у него каких-либо дополнительных, в том числе материальных обязательств перед образовательным учреждением. «Материалами дела подтверждается наличие в действиях Университета состава правонарушения, поскольку спорные условия ведут к ограничению права студента на законное расторжение в одностороннем порядке договора и невозврат при этом денежных средств, ущемляет права потребителя-студента. Существенная угроза охраняемым общественным отношениям совершенного заявителем нарушения заключается в его пренебрежительном отношении к исполнению своих публично-правовых обязанностей», – заключила судья Елена Трощенко, отклоняя требования вуза.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор