18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:29 22.04.2019

Город

15.04.2019 12:17

Антимонопольщики насчитали 1,2 млн рублей штрафов за жилищный сговор на Васильевском. Дело касается бывшей квартиры Путина

Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы назначило штрафы управляющим компаниям «Мир» и «Возрождение», а также должностным лицам жилищного комитета, администрации Василеостровского района, ГЖИ и ГКУ «Жилищное агентство Василеостровского р-на». Ранее ведомство выяснило, что жителей 600 домов обманули, распределив здания между новыми компаниями.

Как сообщает УФАС 15 апреля, юридическим лицам УК «Мир» назначены штрафы на 456,7 тысячи рублей, УК «Возрождение» – 706,2 тысячи рублей. Должностные лица должны будут заплатить по 20 тысяч, и в итоге общая сумма назначенных штрафов составляет 1,2 млн.

Комиссия УФАС сообщила о сговоре год назад. По данным ведомства, ООО УК «Мир» и ООО УК «Возрождение» разделили по территориальному признаку управление многоквартирными домами на Васильевском острове при непосредственном содействии жилкома, районной администрации, ГЖИ и жилищного агентства. В этот жилищный фонд попала также бывшая квартира президента России Владимира Путина на 2-й линии. Администрация проинформировала жителей, что ООО «ЖКС № 2 Василеостровского района» не получит лицензию на управление, следовательно, надо выбирать из компаний «Возрождение», «Мир», «Стилес» и «СИБ». Последние две были включены в список для создания видимости конкуренции — управлять домами они не собирались. При этом чиновники скрыли факт наличия долгов у «Мира» и «Возрождения» и проигнорировали факт выбора жильцами в качестве управляющей компании ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец». В феврале 2019 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил законность решения УФАС.

В начале апреля стало известно о возможных изменениях в УК «Возрождение». Собственники компании 19 апреля должны провести собрание, на котором решится вопрос об увеличении уставного капитала организации, в том числе за счет взносов третьего участника — Игоря Жураковского. Если такой вариант будет одобрен, доля каждого из трех собственников (сейчас их двое — Инна Семенова и Павел Иванов) составит 2 млн рублей.





Справка:

ЖКС №2 Василеостровского района, который управлял более чем 600 домами (в одном из них расположена бывшая квартира Владимира Путина), начали банкротить в конце 2012 года. Кредиторы выставили требования на несколько сот миллионов, а в самой организации ввели внешнее управление под руководством Андрея Коробова. К весне 2015 года Коробов рассорился с кредиторами, ЖКС №2 был отстранен от управления, и в домах провели блиц-голосования, разделив их между малоизвестными на тот момент компаниями «Мир» и «Возрождение». Коробов, в свою очередь, создал ЗАО «Жилкомсервис "Василеостровец"» и попытался перевести дома в него. Кроме того, он начал рассылать квитанции от имени ЖКС № 2 Василеостровского района и намекал на то, что жители недовольны действиями властей и готовы выйти на улицу в преддверии ПМЭФ. Все это закончилось уголовным делом уже в отношении самого Коробова. Позже уголовное дело в отношении Коробова было прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам.

Внешнее управление в ЖКС № 2 прекратили, жилкомсервис признали банкротом, однако жители домов заявляли, что не ходили на голосования, а протоколы собраний – поддельные. В июне 2016 года сотрудники ФСБ обыскали квартиры директоров «Мира» и «Возрождения» Дениса Хрусталева и Павла Иванова, а также сотрудников районной администрации. Перед этим было возбуждено уголовное дело по редкой 178-й статье – «Ограничение конкуренции»: якобы «Мир» и «Возрождение» сговорились не пустить на рынок ЖКС «Василеостровец». Такую перемену со стороны правоохранителей собеседники «Фонтанки» объясняли интересантами в лице так называемого «МММ»: бывшего зампреда банка «Санкт-Петербург» Ирины Малышевой (близкие к которой люди начали контролировать «Василеостровец»), экс-главы ГСУ Марины Матвеевой и начальника 4-го отдела РОПД ГСУ полицейского главка Натальи Морозовой, чья карьера закатилась с «арктическим делом». Хрусталев и Иванов были отправлены под домашний арест, срок которого истек через год.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор