15.04.2019 08:26
5

Мошенники нашли новый способ получить деньги у пользователей Рунета. Людей заманивают «беспроигрышными» лотереями

Мошенники придумали новую схему, чтобы выманить деньги у пользователей Рунета. Оборот новой схемы может составлять сотни миллионов рублей в месяц, пишет 15 апреля со ссылкой на источник газета «Коммерсантъ».

По данным издания, злоумышленники  получают данные банковских карт своих жертв под видом участия в беспроигрышной лотерее или платном опросе. Участникам схемы предлагается заплатит комиссию за «перевод документов», а для этого нужно ввести данные карты. Далее, как пишет «Коммерсантъ», деньги переводятся на сим-карту сотового оператора Tele2,  а затем мошенник снимает их через личный кабинет.

Издание утверждает, что жалобы на участившиеся случаи мошенничества направляются в Роскомнадзор и МВД, при этом в самом Tele2 заявили, что обращений по поводу мошенничества с использованием их сим-карт не было.

Платформа ChronoPay, которую ранее использовал сотовый оператор, заметила аномальный рост денежных переводов.

«Коммерсантъ» доабвляет, что ранее мошенники уже применяли схему с массовыми переводами на счета абонентов мобильных операторов и выводом денег на сторонние карты. Сотовые операторы хоть и видят подозрительную активность, но не рассматривают ее как хищение, поскольку жертва сама предоставляет деньги мошенникам.

В Роскомнадзоре подтвердили получение жалоб, но отметили, что говорить о мошенничестве можно только «по результатам оперативно-разыскной деятельности, которая не входит в полномочия ведомства». В МВД пока не стали комментировать происходящее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Сильная беда в том, что мошенники требуют указать внутренний код банковской карты, после чего они могут снять с нее любую сумму.

А мне нравятся рекламы всяких казино и сетевых тотализаторов. Забавляет уровень интеллекта публики, на которую эти ролики рассчитаны. За то потом можно посмотреть хорошее кино в прекрасном качестве. Из-за рекламы в телевизоре смотреть это же невозможно.

McGillavry
На почте яндекса подобные письма давно автоматически отправляются в спам. А них всё «новый способ»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор