14.04.2019 20:33
2

На предварительном голосовании в парламент Финляндии побеждают социал-демократы

Социал-демократическая партия Финляндии по результатам предварительного голосования, которые объявили в 20:00 14 апреля, стала лидером выборов, набрав 18,9% голосов. Составлявшие костяк парламента предыдущего созыва "Национальная коалиция" и "Финляндский центр" получили 17,2%  и 15,4%, соответственно. Их бывшие союзники по правящей коалиции, "Истинные финны", набрали 15,1% (на парламентских выборах 2015 года партия стала второй по числу представителей в Эдускунте, но в 2017-м из-за расскола внутри партии оказалась в оппозиции. -Прим.Ред.). "Зелёных" поддержали 11,4%.

Возможностью проголосовать заранее, с 3 по 9 апреля, воспользовались более 36% избирателей, то есть почти 1,5 млн граждан Финляндии. Однако, как сообщает STT, примерно четверть бюллетеней с предварительного голосования ещё не подсчитана.

У "Союза левых сил" – 8,8%, у "Христианских демократов" – 4,3%, у Шведской народной партии – 4% голосов. Отколовшиеся от "Истинных финнов" "Синие", куда входит, в частности, бывший лидер "ИФ", министр иностранных дел Тимо Сойни, исходя из предварительных результатов, пока не получили ни одного из 200 мест в Эдускунте.

Всего на данный момент подсчитано 39,3% голосов. Выборы официально завершились в 20.00 14 апреля.

Подробнее о том, что партии говорили тему российской угрозы в предвыборной гонке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

22ilves
))))

vivich
"в Эдускунте" - по-русски: в парламенте (Прим.для редакции)
в Финляндии вообще-то 2 официальных языка, почему не пишите "в Риксдаге"?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор