18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
06:14 21.04.2019

Суд Нальчика оставил на два месяца в СИЗО лидеров протестов в Ингушетии

Нальчикский городской суд в воскресенье, 14 апреля, рассматривает требования следствия об аресте лидеров протестов в Ингушетии. На два месяца уже арестованы член Ингушского комитета национального единства Муса Мальсагов и старейшина Ахмед Барахоев. Подробности «Фонтанке» рассказала адвокат Барахоева Фатима Урусова.

«Барахоев арестован на два месяца. Основания для ареста абсолютно надуманы. Нет никакой конкретики со стороны следствия. Для ареста нужно обосновать, что человек может скрыться, препятствовать следствию. На взгляд защиты, ни один этот момент не был обоснован. На данный момент мой подзащитный и другие фигуранты уголовного дела являются подозреваемыми. Если в течение десяти дней им не будут предъявлены обвинения, то они должны быть выпущены на свободу», – сообщила адвокат Урусова.

Защитник Ахмеда Барахоева уточнила, что решение об аресте будет обжаловано в трёхдневный срок. Жалоба уйдёт в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики.

Накануне 65-летний Ахмед Барахоев прекратил голодовку, которую он объявил после административного ареста на 10 суток за участие в митинге в центре ингушской столицы 26 марта. Он принял пищу впервые с 5 апреля после общения с уполномоченным по правам человека в Кабардино-Балкарии.





Барахоев, Мальсагов и ещё один лидеров протестов Барах Чемурзиев были задержаны силовиками сразу после отбытия административных арестов в рамках расследования уголовного дела по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти», ответственность – до 5 лет лишения свободы, в случае опасности для жизни или здоровья представителя власти – до 10 лет. – Прим. ред.).

Дело было возбуждено после столкновений силовиков с протестующими 27 марта в Магасе. После завершения санкционированного митинга собравшиеся и силовики не нашли взаимопонимания. От митингующих требовали покинуть улицы. Попытка им помочь привела к перекрытию федеральной трассы.

Через два дня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров прямо потребовал от секретаря Совета безопасности республики Ахмеда Дзейтова «сажать в тюрьмы всех организаторов митинга». Рано утром 3 апреля по адресам всех известных организаторов протестов в Ингушетии прошли обыски и задержания. 

Справка:

Массовые протесты начались в Ингушетии минувшей осенью. В октябре 2018 года противники решения об уточнении границы, которое, по данным ингушской оппозиции, отчуждает в пользу Чечни десятки тысяч гектаров территории, две недели не покидали центр столицы Ингушетии. Решать вопросы в судах им посоветовали в администрации президента России. Однако решение Конституционного суда Ингушетии о незаконности соглашения между главами соседних республик глава Ингушетии Евкуров исполнять отказался. Конституционный суд России по его запросу не нашёл нарушений в процедуре принятия закона о новой границе с Чечнёй.

Избирком Ингушетии дважды отказал в проведении референдума по вопросу изменения границ. Глава Ингушетии отозвал из парламента законопроект, который предполагает вывод из-под процедуры референдума вопросов об изменении границ и статуса республики.

После задержания лидеров протестов в интервью «Фонтанке» ситуацию прокомментировал глава инициативной группы по проведению референдума об изменении границ Ингушетии Магомед Муцольгов.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор