18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
16:31 22.04.2019

Спорт

14.04.2019 21:45

«Зенит» – «Анжи». Избиение дагестанского пионерского отряда

5 безответных мячей, аргентинский бенефис и попытка доминирования в турнирной таблице. Отдел спорта «Фонтанки» подводит сдержанно оптимистичные итоги матча «Зенит» – «Анжи».

«Зенит» – «Анжи». Избиение дагестанского пионерского отряда

фото: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

23 тур Российской премьер-лиги откровенно удивил футбольную общественность. В субботу в Москве ЦСКА неожиданно заслуженно по игре проиграл «Оренбургу», «Локомотив» на опыте разобрался в Грозном, а в воскресенье «Динамо» с «Краснодаром» разделили очки. Игровой день завершался рандеву «Ростова» и «Спартака», и было понятно, что большинство соперников «Зенита» в борьбе за золото чемпионата страны потеряет очки. Тем тревожней становилось за результат игры против «Анжи» на лучшем стадионе Восточной Европы.

Самый северный город-миллионер – город парадоксов. «Анжи» – самая нищая команда страны, которая в 2019 году отправляется на выездные матчи за счет принимающей стороны (см. игру против «Краснодара», немыслимая для турнира история). Тем не менее махачкалинский клуб в 2019 году умудрился набрать 4 очка: ничья с «Динамо» и победа над «Оренбургом». В районе нового года стало понятно, что денег в Дагестане все-таки не нашли: из клуба ушли 7 футболистов (включая Ивана Новосельцева). На поле у главного тренера Магомеда Адиева стал выходить настоящий пионерский отряд: Павлу Калошину — 21 год, Ивану Иванченко — 20. И при всем при этом «Зенит» сумел упустить победу в матче первого круга в Каспийске. На берегу Каспия на гол амбассадора Петербурга в Инстаграме Клаудио Маркизио «Анжи» ответил голами Владислава Кулика и Андреса Понсе. То поражение стало первым для «Зенита» Сергея Семака в чемпионате стране.

Состав «Зенита» опять удивил: мы с товарищами уже год играем в своеобразную угадайку, в попытках заранее определить стартовые 11 позиций. Это фантастика: за неполный год стараний пока никто не преуспел. Не исключением стал и матч против дагестанской команды: в линии обороны Семак выбрал понятный квартет Юрий Жирков – Ярослав Ракицкий – Бранислав Иванович – Игорь Смольников (в воротах неизменный Андрей Лунев). Хотя многие болельщики полагали, что в старте выйдут или Луиш Нету, или Эммануэль Маммана — у Ивановича три желтых карточки, и предупреждение автоматически исключало бы участие серба в главном матче апреля против «Краснодара» на выезде, а у Ракицкого были проблемы со здоровьем. В полузащите – «Зенит» все так же продолжает играть по олд-скульной схеме 4-4-2 — в центре вышли Магомед Оздоев и Вильмар Барриос, на левом фланге — Себастьян Дриусси, на правом — Роберт Мак, заменивший Эмилиано Ригони (болельщики в социальных сетях иронизировали, что причина в новой татуировке льва во всю спину, которую аргентинец показал общественности в субботу и которая еще явно не зажила). Дуэт нападающих остался без изменений: Артем Дзюба и Сердар Азмун.

За 8 с хвостиком минут «Зенит» забил дважды, а мог и больше. Сперва передачу Мака замкнул Азмун (невероятная статистика у иранца на старте в петербургском клубе, просто космическая), затем Сердар недозанес мяч в пустые ворота на дальней штанге, а на 8 минуте Иванович по-капитански разобрался со скидкой все того же иранца. Стало понятно: грядет избиение.





На 15 минуте объединенный фанатский Вираж выступил в классическом для матчей против «Анжи» режиме разжигания: было спето и про овец, и про ослов. В середине первого тайма зазвучал традиционный оммаж творчеству группы «Алиса»: как всегда на матчах против кавказских клубов, Вираж исполнил «Небо славян». Под колыхание «имперок» Понсе умудрился пробить по пустым воротам, но в акробатическом кульбите Иванович бисеклетой  вынес мяч с ленточки. Эпизод закончился зарядом «православные». Загадка, что в этот момент думали Азмун с Оздоевым.

«Зенит» успел забить и третий гол в первые полчаса, но Михаил Вилков взятие ворот отменил: арбитр увидел нарушение правил Дзюбой. Буквально через минуту Азмун с передачи Дзюбы бил наверняка, но вратарь «Анжи» Юрий Дюпин блестяще отстегнул правую ногу. К перерыву статистика по ударам была говорящей: 10 (6) у «Зенита», 1 (1) у «Анжи».

«Зенит» – «Анжи». Избиение дагестанского пионерского отряда

Второй тайм предсказуемо продолжился атаками петербургского клуба: сперва Азмун не замкнул передачу Жиркова, затем Дзюба головой пробил в штангу. Диктор стадиона «Газпром Арена» Константин Анисимов сообщил явку: 44701 зритель. Не выдающаяся цифра, но среднестатистическая.

За 20 минут до конца Смольников блестяще разобрался на лицевой линии и покатил под удар Дзюбе. Артем бил в одно касание, казалось бы — наверняка. Но пробил выше ворот. Петербургский клуб продолжал транжирить моменты, и показалось: нашему прогнозу о разгроме не суждено сбыться. На 78 минуте Азмун — традиции и принципы — не реализовал выход один на один: в который раз блестяще сыграл Дюпин.

На 79 минуте Смольников заработал стандарт у входа в штрафную площадь. Казалось бы, идеальная точка для удара с левой ноги Ракицкого, но к мячу подошел вышедший на замену Ригони. Оздоев перед подачей поговорил о чем-то с аргентинцем с новой татуировкой, но целоваться не стали. Навес у Ригони откровенно не вышел. Однако через 3 минуты Азмун сознательно взял фол на подступах к штрафной, у мяча снова материализовались Ригони с Оздоевым. Аргентинец мастерски перебросил стенку и сделал счет неприличным. Казалось, что избиения не получилось, но со статистической точки зрения разгром оформился.

Под занавес матча на замену вышли Кристиан Нобоа и Леон Мусаев. Понятно, что это стечение обстоятельств, но именно после выхода эквадорца и воспитанника петербургского футбола счет стал неловким. Дриусси дважды успел к прострелам с фланга: сперва после кикса от земляка Ригони, а затем после зрячей передачи Смольникова, который своей игрой ответил на замену в игре против «Локомотива». К слову, Себа забил 900-й и 901-й голы «Зенита» в Премьер-лиге (всего на счету аргентинца 14 забитых мячей).

Семак в послематчевой пресс-конференции отметил важность количества забитых мячей для болельщиков: «В целом, играли до финального свистка, много забили. Сыграли неплохо, заслуженно победили и порадовали болельщиков большим количеством забитых мячей. По поводу отрыва. Все же умеют считать. Шесть очков — это две игры. Серьезного отрыва нет. Какая-то команда теряет очки, какая-то — набирает. Эта тема больше для журналистов. Все прекрасно понимают, что речь идет всего о двух матчах. Есть запас, но это не такой серьезный запас, о котором можно говорить. Тем более что предстоят матчи с соперниками, которые, как и мы, борются за первое место».

Иванович-капитан поставил смысловую точку: «Мы не собираемся упускать первое место».

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор