14.04.2019 14:44
3

Число погибших в боях под Триполи выросло до 121 человека, более 500 ранены

Число погибших в результате боев в районе столицы Ливии Триполи достигло 121 человека, сообщает  14 апреля «Коммерсантъ». С момента начала наступления Ливийской национальной армии на Триполи 4 апреля 561 человек был ранен.

Ранее, 7 апреля, признанное ООН правительство национального согласия под руководством Файеза Сарраджа и командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар ввели в боевые действия авиацию и обменялись ударами с воздуха. Правительство национального согласия объявило о начале операции «Вулкан гнева» против мятежников Хафтара. Американские военные покинули Ливию, а правительство США призвало Халифа Хафтара прекратить военную операцию в Триполи.

В 2011 году при военной поддержке ряда стран НАТО и их союзников правительство Каддафи в Ливии было свергнуто, а сам лидер казнён повстанцами. В стране началась гражданская война. Осенью 2012 года при проамериканском правительстве снова начались волнения, и в Бенгази убили американского посла. Ливия остаётся раздробленной на части: здесь есть несколько центров правления, а также коренные племена и этнические меньшинства, которые не хотят никому подчиняться. У РФ есть контакты как среди поддерживаемого ООН правительства национального единства, так и в стане национальной армии. Осенью 2018 года издание The Sun писало, что «Россия готовит новую Сирию в Ливии» и якобы направила туда офицеров ГРУ. По версии таблоида, Москва делает ставку именно на Хафтара, хотя известно и о переговорах России с аль-Сарраджем. Посольство РФ в Лондоне назвало ошибочными утверждения британских СМИ о поддержке Москвой ливийского маршала. Кроме того, внешнеполитическое ведомство РФ ранее поддержало и сына убитого Каддафи, Сейф аль-Ислама, у которого также сохраняется политический вес.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Все свободное от разведения верблюдов время тамошнее население, по древней традиции развлекалось военными играми между множеством племен. Нефть немного все изменила, увы не в лучшую сторону.

22ilves
Осенью 2018 года издание The Sun писало, что «Россия готовит новую Сирию в Ливии» и якобы направила туда офицеров ГРУ. (с) Все сбывается по написанному.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор