18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
10:57 22.04.2019

В Финляндии выбирают новый парламент. Больше трети граждан проголосовали досрочно

В Финляндии 14 апреля начались выборы в парламент страны – Эдускунту. Право голоса имеют около 4,3 млн избирателей, причём, по данным издания Uutissuomalainen, рекордно большое число – 100 тысяч – иностранного происхождения, треть из них говорит на русском как на родном.

С 3 по 9 апреля 36,5% уже проголосовали досрочно, и результат их выбора объявят первым – в 20:00. Всего баллотируются 2468 кандидатов по 13 избирательным округам, каждый гражданин имеет право проголосовать за одного депутата своего округа

Партия, ни один из кандидатов которой не пройдёт в Эдускунту, теряет статус зарегистрированной. Для участия в следующих выборах партия должна набрать не менее 5 тыс. подписей в поддержку, чтобы  снова зарегистрироваться. В парламентских выборах 2019 года участвуют 19 партий.

По последнему опросу Yle, наибольшее представительство в 200-местной Эдускунте получат Социал-демократическая партия во главе с бывшим министром финансов Антти Ринне (19% поддержки респондентов), "Истинные финны", у руля которой стоит депутат парламента Юсси Халла-Ахо (16,%), Коалиционная партия, которой руководит нынешний министр финансов Петтери Орпо (15,9%), лидер предыдущего парламента "Финляндский центр" с бывшим премьер-министром Юхой Сипиля во главе (14,5%) и "Зелёные" под предводительством Пекки Хаависто, дважды составившего конкуренцию в предвыборной гонке нынешнему президенту Саули Ниинистё (12,2%).

Читайте в материале "Фонтанки", что партии в преддверии выборов говорили о "российской угрозе".






Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор