13.04.2019 17:07
26

Учительницу сельской школы под Новосибирском обвиняют в экстремизме. Она посоветовала матери школьника выучить русский язык

Педагог школы в селе Ояш Новосибирской области стала фигурантом дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Причиной обвинений Натальи Оганисян, учительницы русского языка и литературы с 40-летним стажем, стала перепалка с гражданкой одной из бывших советских республик. Об этом 13 апреля сообщает издание «Знак.ком» со ссылкой на представителя движения «За права человека».

Работник образования посоветовала матери ученика выучить официальный язык России, а также якобы назвала «хамкой», на что обиженная женщина написала заявление в прокуратуру. После этого мировой суд вынес решение об административном правонарушении, однако прокуратура Болотнинского района продолжила расследование.

Из показаний свидетелей следовало, что Оганисян якобы назвала родителя «оскорбительным для граждан из Средней Азии словом», порекомендовав отправиться домой. 

Обвинение просит отправить учительницу на психиатрическую экспертизу. Выросшее из перепалки дело уже обернулось для педагога неприятностями. В частности, у Оганисян заблокировали банковские карточки. 

Директор школы Антон Димитрюк, который является свидетелем по делу, рассказал, что у учебного заведения нет претензий к педагогу. Он подтвердил, что его подчиненная не сдержалась, однако оскорблений по расовому или национальному признаку она не допускала.

Напомним, что 27 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. Согласно поправкам, за совершение преступления, предусмотренного первой частью этой статьи, в первый раз следует административное наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, обязательных работ до 100 часов или ареста на срок до 15 суток.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (26)

evamika
"Причиной обвинений Натальи Оганисян, учительницы русского языка и литературы с 40-летним стажем" - однозначно поддерживаю учительницу. Армяне высоко культурная нация и что плохого в совете маме ученика выучить русский язык - только польза.

Уверен, что обвинение строится на устном заявлении "пострадавшей".

Лучше сейчас проверять чем потом удивляться откуда у нас в стране столько вербовщиков запрещенных организаций. Если человек не знает и не хочет знать язык страны, в которую он приехал это один из признаков что он не собирается интегрироваться в общество принимать культуру новой страны. И через несколько лет будем страдать от того что в наших городах есть районы гетто куда полиция не показывается.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор