18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
15:14 22.04.2019

Рейс крупнейшего в мире парусника «Седов» продолжается, несмотря на запрет заходить в порты Эстонии и Польши

Маршрут российского учебного судна не предполагал захода в иностранные порты, кроме посещения эстонского Таллина и польской Гдыни. Ранее эти страны запретили «Седову» находиться в своих территориальных водах из-за крымских курсантов на борту.

«Продолжается рейсовое задание, согласно которому, кроме Гдыни, дальше заходов не было запланировано до окончания рейса <...> На данный момент запасов до 2 мая хватает», – цитирует 13 апреля ректора Калининградского государственного технического университета Владимира Волкогона РБК. 

По его словам, сейчас решается вопрос о дальнейшем пополнении запасов. Он подчеркнул, что «выполнение государственного задания по проведению практики и выполнению программы практики в полном объеме продолжается без сбоев». Уже 2 мая «Седов» должен вернуться в Калининград. 

В начале апреля Эстония  закрыла свои территориальные воды для российского четырехмачтового барка, мотивировав это тем, что на борту находятся курсанты крымского вуза. Вслед за прибалтийской республикой запрет ввела Польша





В Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, к которой относится «Седов», «Фонтанке» подтвердили, что на борту, действительно, находятся 72 курсанта из Крыма. В пресс-службе учебного заведения также отметили, что ограничения стали неожиданностью, так как барк не первый раз заходит в иностранные порты.

Напомним, что в марте Департамент внешней разведки прибалтийской республики увидел угрозу национальный безопасности в российских гражданских судах, которые якобы заходят в места проведения учений и испытаний боевой техники. Отдельно отмечена активность кораблей, принимающих участие в морских регатах и фестивалях по всему миру. Особое внимание тогда обратили на петербургский учебный парусник «Мир». Источник «Фонтанки» в парусном спорте назвал все обвинения «полной чушью».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор