Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:36 26.04.2019

Власть

12.04.2019 17:54

Порошенко заявил Меркель, что продолжит бороться с «Северным потоком — 2». Он приехал в Берлин искать поддержки в выборной кампании

Президент Украины предложил немецким компаниям участие в украинской газотранспортной системе вместо «Северного потока – 2». С ним Пётр Порошенко решил бороться до победного конца, о чём не стесняясь заявил на совместном брифинге с бундесканцлером Ангелой Меркель.

«Мы не прекратили нашу борьбу за то, чтобы остановить строительство [российского газопровода], предложив немецким компаниям участвовать в управлении украинской газотранспортной системой», – цитирует 12 апреля заявление Петра Порошенко ТАСС.

Украинский президент заверил, что строительство газопровода – «политическая угроза» для его страны. Он выразил надежду, что переговоры с немецкой стороной по этому поводу продолжатся.

Ангела Меркель, которая неоднократно говорила о необходимости «Северного потока – 2» ( и даже серьезно испортила из-за этого проекта отношения с президентом США Дональдом Трампом) нашла в себе силы ответить на резкость (если не хамство) Порошенко дипломатично-уклончивым рассуждением: разногласия по вопросу транзита газа в Европе не должны мешать отношениям Берлина и Киева.





«У нас общие цели относительно того, что Украина должна остаться страной – транзитером газа <...> И я всегда ясно говорила российскому президенту, что «Северный поток – 2» для меня, несмотря ни на что, означает, что Украина останется страной-транзитером», – рассказала канцлер.

Напомним, что ранее вице-президент США Майк Пенс назвал «неприемлемой» позицию Берлина по России и ее газопроводу, заявив, что Германия «игнорирует российскую угрозу». «Северный поток — 2» сделает Германию заложницей России, уверен Пенс. Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что проект «Северный поток – 2» будет значимым и важным для ФРГ.

Справка:

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, – РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Компания - строитель газопровода накануне сообщила о том, что уложены уже 1000 километров труб "Северного потока - 2".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор