18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
15:13 22.04.2019

Бывший сотрудник спецслужб Эстонии задержан по подозрению в работе на Россию

Сотрудник полиции безопасности Эстонии (КАПО) в отставке Владимир Куликов задержан по подозрению в работе на российские спецслужбы. Об этом в пятницу, 12 апреля, на пресс-конференции в Таллине сообщил глава эстонской спецслужбы Арнольд Синисалу.

«Куликов остается под арестом, и производство по его делу продолжается, поэтому в данный момент детали обвинения не раскрываются», – цитирует гендиректора КАПО агентство РИА Новости.

Куликов оставил службу в полиции безопасности в 2012 году, после получения на службе травмы, контакты с российскими спецслужбами начались после увольнения, во время поездок в РФ, заявили в КАПО.

«В ходе следствия могут выявиться признаки государственной измены, но пока их подтвердить нельзя», – дополняет разъяснения Арнольда Синисалу «Интерфакс».





При этом в КАПО рассказали, что в 1990-е Куликов был одним из лучших сотрудников полиции безопасности.

«Во время работы в КАПО Куликов был награжден орденом Орлиного креста. Один раз он признавался лучшим сотрудником года (1995 год. – Прим. ред.)», – рассказал нынешний глава спецслужбы Эстонии.

Сообщается, что в последние годы Владимир Куликов работал тренером по дзюдо.

Шпионские скандалы сотрясают Эстонию регулярно. В феврале 2019 года за шпионаж в пользу России к длительным срокам были приговорены Денис Метсавас и его отец Петр Волин. 15 и 6 лет лишения свободы, соответственно. Мужчины признались в государственной измене и передаче секретных сведений российским спецслужбам.

Год назад, в апреле 2018 года, за сотрудничество с ГРУ к четырём годам лишения свободы был приговорен предприниматель из Тарту Илья Тихановский.

В сентябре 2018 года почти 2 года тюрьмы получил гражданин республики Евгений Славин. Он был признан виновным в сборе информации для российской разведки. Сторона обвинения утверждала, что Славин сфотографировал место будущего аэродрома ВВС НАТО в Эстонии.

О том, что Россия усиливает шпионскую деятельность в Эстонии, полиция безопасности этой прибалтийской республики заявила в 2012 году.

Спустя два года сообщалось о задержании в России сотрудника департамента полиции безопасности (КАПО) Эстона Кохвера. В августе 2015 года он получил 15 лет тюрьмы за шпионаж, контрабанду, ношение оружия, а также незаконное пересечение госграницы. Освободить Кохвера требовали официальные власти США. Спустя месяц его обменяли на Алексея Дрессена, экс-офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России.

В мае 2016 года ФСБ отчиталась о задержании по подозрению в шпионаже жителя Эстонии Арсена Мардалейшвили. «Фонтанка» подробно рассказывала биографию мужчины, который, в том числе, отметился защитой «Бронзового солдата» в 2006 году.

Весной 2017 года Тартуский уездный суд Эстонии отказал в условно-досрочном освобождении бывшему сотруднику Минобороны Херману Симму. В 2009 году он получил 12,5 лет лишения свободы за шпионаж в пользу России. В том же году спецслужбы Эстонии по подозрению в кибершпионаже задерживали 20-летнего студента из Кингисеппа.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор