Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:49 26.04.2019

Власть

12.04.2019 12:08

Путин наградил Нарендру Дамодардаса Моди Орденом Святого апостола Андрея Первозванного

Президент России Владимир Путин своим указом наградил премьер-министра Индии Нарендру Дамодардаса Моди Орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Документ опубликован на официальном портале правовой информации 12 апреля.

«За выдающиеся заслуги в развитии особо привилегированного стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Индия и дружественных связей между российским и индийским народами», — говорится в документе.

Нарендра Моди занимает пост премьер-министра Индии с 26 мая 2014 года. На протяжении всего этого времени между странами развивалось сотрудничество в военной сфере, атомной промышленности и IT-секторе.





Справка:

Эскиз Ордена Святого апостола Андрея Первозванного собственноручно создал сам Петр I. Эта наивысшая награда Российской империи была самым первым и престижным русским орденом, который оставался таковым вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Его небесным покровителем стал Андрей Первозванный. Орден посвящен именно этому святому, так как он всегда считался заступником Руси и распространителем христианства в Великой Скифии. Орден, созданный в его честь, является чуть ли не самым дорогим в мире. Его ориентировочная стоимость превышает сумму в 5 млн долларов. Описание Орден Святого апостола Андрея Первозванного учредил Петр I в 1698 году. Эта награда включала в себя звезду, крест и ленту. Первый составляющий ее знак носили на груди слева выше всех иных регалий. Эта серебряная звезда в центре была украшена двуглавым орлом, которого венчают три короны, а сверху наложен Андреевский крест с распятием. По окружности на синем фоне расположился девиз ордена «За веру и верность». Крест награды был выполнен в виде золотого двуглавого орла с тремя коронами, на которого, как и на звезде, наложено распятие апостола Андрея Первозванного. На обратной стороне данного знака был написан девиз ордена. Этот крест обычно носили, как и все высшие государственные награды первых степеней, на ленте у бедра. Для этого знака полагалась синяя муаровая перевязь шириной примерно в 10-12 см, которую надевали через правое плечо. Бывали случаи, когда орден Святого Андрея Первозванного носили на шее, подвесив его на золотую цепь, состоявшую из целого ряда двуглавых орлов, гербов, Андреевских крестов и других звеньев, выполненных в виде медальонов. Все знаки, а также сама цепь довольно часто были украшены россыпью небольших бриллиантов, поэтому после смерти кавалера наследники были обязаны вернуть все обратно в государственную казну. За все время существования Андреевского ордена им было награждено не более 1 тыс. человек.

В 1998 году орден Св. Андрея Первозванного был вновь учрежден Указом президента России №757. В настоящий момент эта награда является высшим государственным знаком РФ. Им награждают выдающихся общественных и государственных деятелей, а также простых граждан Российской Федерации только за исключительные заслуги перед Родиной, которые в значительной степени способствовали величию, славе и процветанию страны. Андреевским орденом могут поощряться и иностранные руководители, и главы правительств за особые заслуги перед Россией. Первым, то удостоился новой награды, был академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Его наградили в 1998 году за выдающийся вклад в дело развития российской культуры.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор