18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
06:10 21.04.2019

Первый успешный коммерческий старт сверхтяжёлая ракета Илона Маска Falcon Heavy совершила в канун годовщины полёта Юрия Гагарина

Американская компания SpaceX Илона Маска в ночь на 12 апреля провела успешный пуск своей сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy. Первый в истории коммерческий старт многоразового космического тяжеловоза с телекоммуникационным спутником Arabsat-6A прошёл штатно. Все три блока первой ступени ракеты совершили мягкую посадку и могут использоваться в будущих запусках космических аппаратов. Трансляция пуска велась на сайте SpaceX и доступна в записи.

Два боковых блока отделились от ракеты через пять минут после старта и приземлились на космодроме. Центральный блок после выполнения своей задачи сел на морскую платформу в Атлантическом океане.

Спутник Arabsat-6A, предназначенный для передачи Интернета, телевидения и телефонии на Ближнем Востоке, в северной Африке и юго-восточной части Европы, успешно выведен на орбиту, сообщили в SpaceX.





Тестовый пуск Falcon Heavy состоялся в феврале 2018 года. Тогда в качестве груза ракета успешно вывела на орбиту электромобиль Tesla Roadster с манекеном космонавта в кузове. Боковые блоки ракеты благополучно вернулись на Землю, но центральный блок разбился при посадке на плавучую платформу.

В начале марта другой корабль Space X Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. Стыковка частного космического аппарата с Международной станцией прошла впервые в истории. В «Роскосмосе» тогда заявили, что после успеха Илона Маска не видят утраты монополии по доставке космонавтов на МКС. Осенью 2018 года глава госкорпорации Дмитрйи Рогозин заявлял, что SpaceX пытается выдавить Россию с рынка пусковых услуг в помощью демпинга.

На сверхтяжёлой ракете Маска готовится запуск шведского спутника мобильной связи. Он намечен на 2020 год.

SpaceX готовы использовать Falcon Heavy и для первой пилотируемой миссии Orion к Луне. В начале апреля глава НАСА Джим Брайденстайн заявил, что международное сотрудничество по исследованию Луны возможно лишь под руководством США. В конце марта сообщалось, что NASA и Роскосмос договорились создавать обитаемую Луну вместе.

В феврале 2019 года Дмитрий Рогозин пообещал Владимиру Путину, что новая российская сверхтяжёлая ракета «Енисей» для исследования Марса и Луны появится через 9 лет.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор