18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:47 22.04.2019

«Жириновского нужно допросить в первую очередь». Нарусова о предъявлении Кумарину обвинений в убийстве Старовойтовой

Член Совета Федерации Людмила Нарусова уверена, что имя заказчика убийства Галины Старовойтовой известно следователям Федеральной службы безопасности. Сенатор и вдова мэра Петербурга Анатолия Собчака прокомментировала «Фонтанке» предъявление обвинения в убийстве депутата Госдумы в 1998 году Владимиру Барсукову-Кумарину.

«Я не верю, что Барсуков – главный человек в этом деле. Меня несколько раз допрашивали по этому делу. Я была подругой Галины Васильевны. И мы с ней встречались в тот день. Она уезжала в Петербург из Москвы. И на последнем допросе я прямо спросила следователя, когда вы уже назовёте имя убийцы, то есть заказчика. Вы же знаете его имя. Он поднял глаза наверх и сказал, что на это нужна политическая воля. Что мешает её проявить сегодня, я не знаю. Вот к чему мы приехали в нашем правовом государстве! Поэтому тот факт, что сейчас пытаются назначить Кумарина, – это снова про отсутствие политической воли. Руслан Линьков (помощник Галины Старовойтовой, потерпевший по делу о покушении. – Прим. ред.) вам сказал, кого надо спросить. Следователи знают, что это не Барсуков придумал», – сказала Людмила Нарусова «Фонтанке».

Руслан Линьков и сестра убитого депутата Ольга Старовойтова в комментариях «Фонтанке» отмечали, что следователям имеет смысл задать вопросы лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и бывшему губернатору Владимиру Яковлеву.

Владимир Жириновский комментировать «Фонтанке» новый поворот в деле об убийстве своей коллеги по Госдуме и заявления потерпевших по делу отказался.





«У Владимира Жириновского с Галиной Старовойтовой были хорошие отношения. ЛДПР не имеет к этому делу никакого отношения и в детали расследования не посвящена», – уточнили «Фонтанке» в пресс-службе Владимира Жириновского.

«Видимо, для того, чтобы они стали ещё лучше, Галина всегда в Думу в сумочке носила с собой баллончик с перцовым газом и демонстрировала его журналистам со словами: "Пусть только Жириновский ко мне подойдёт на расстояние ближе одного метра... Я в отличие от депутата Тишковской смогу за себя постоять. Каждый раз, когда он начинает двигаться в мою сторону, я рукой в сумочке беру газовый баллончик. И он об этом знает, я не скрываю, что его ждёт, поэтому он границу не переходит"», – прокомментировал «Фонтанке» заявление ЛДПР Руслан Линьков.

«А что вы ещё хотели от них услышать? Писать о том, что члены их партии убили Старовойтову, они не станут. Подчеркну, и Михаил Глущенко, и другие фигуранты этого дела – депутаты от ЛДПР. На мой взгляд, Жириновского нужно спрашивать в первую очередь. Допросить его надо, безусловно. Члены его партии – убийцы. Но следователь мне сказал, что нужна "политическая воля". Яркая демонстрация объективности следствия», – отметила сенатор Людмила Нарусова.

Бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев после очередного обвинительного приговора Владимиру Барсукову выразил «Фонтанке» мнение, что «ночной губернатор» на свободу уже не выйдет.

«Если ему суммарно дали 24 года, думаю, что на свободу он уже не выйдет. И видимо, он получил по заслугам, – сказал Владимир Яковлев. – Всё время говорили, что он "ночной губернатор", но я не видел его роли в губернаторстве».

Убийство Галины Старовойтовой было совершено в ноябре 1998 года. Следствие считает, что решение о ликвидации депутата было принято за восемь месяцев до этого.

Соорганизаторы убийства, бывший сотрудник ГРУ Юрий Колчин и депутат Госдумы второго созыва от ЛДПР Михаил Глущенко, получили длительные сроки заключения. Обвинение Владимиру Барсукову строилось на их показаниях.

20 марта Куйбышевский районный суд Петербурга признал Владимира Барсукова лидером «тамбовской» ОПГ и приговорил к 12 годам. Общий срок заключения составил 24 года.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор