12.04.2019 00:47
1

Молодые мыши на Международной космической станции начали бегать кругами. Так они могли получать кайф

Лабораторные мыши показали нетипичную двигательную активность в космосе. Отправившиеся на МКС грызуны начали бегать кругами.

Как пишет 11 апреля N+1 со ссылкой на Scientific Reports, в рамках эксперимента 20 самок в возрасте 16 и 32 недель слетали на МКС на срок от 17 до 37 дней. Одновременно учёные на Земле следили за контрольной группой животных. 

Постепенно мыши адаптировались к микрогравитации и стали передвигаться по экспериментальным клеткам, используя все доступное им пространство. Но спустя три-пять дней после прибытия на МКС молодые особи начинали бегать кругами по стенам своего дома — сначала по одиночке, а затем группой. При этом их сородичи в аналогичных условиях на Земле так себя не вели.

Учёные предполагают, что животные испытывали удовольствие от физической активности в невесомости. В пользу этой версии говорит тот факт, что бегали кругами только молодые мыши, у которых потребность в движении выше. Согласно другому объяснению, так мыши реагировали на стресс от полета на МКС и пребывание в крайне непривычной среде. Однако в этом случае непонятно, почему остальные симптомы стресса — например, голодание — у них не проявились. Наконец, ученые предполагают, что таким образом мыши могли компенсировать недостаток сигналов вестибулярному аппарату в невесомости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

МЫШИ ВЫБРАЛИ ЛЕВОЕ КРУЖЕНИЕ

В публикации от 12 апреля 2019 г. сообщается, что на борту Международной космической станции (МКС) «мыши начали бегать кругами по клетке, цепляясь лапками за стенки». Это представлено и на приложенном видео. Причем, экспериментальные животные двигаются не просто кругами, а кругами в одном направлении - по часовой стрелке – справа налево.
В туже сторону на борту Космической станции «Мир» двигались в условиях эксперимента возникающие в плазме завихрения, о чем 20 мая 2012 г. сообщило Федеральное космическое агентство.
Оба движения повторяли движения нашей Галактики справа налево.
Если сама Галактика вращается справа налево со скоростью примерно 1 млн. км/ч, то в ее внешних границах ореол звезд вращается слева направо со скоростью примерно 200 000 км/ч. Предполагается, что в нашей Вселенной доминирует правое вращение.
Получается, что мыши, в невесомости между Землей и остальной частью Вселенной, выбрали доминирующее там левое кружение.

А.В. Горский

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор