18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
18:58 24.04.2019

Литва отзывает из Москвы своего посла из-за угроз. Причиной стал приговор по делу 1991 года и расследование взяточничества при выдаче виз

Министерство иностранных дел Литвы отзывает посла из России для консультаций. Об этом 11 апреля пишет местное издание BNS.

В МИД Литвы подчеркнули, что считают положение посла Ремигиюса Мотузаса «уязвимым» из-за угроз, которые ему начали поступать после вынесения вердикта суда по «делу 13 января». Речь идет о событиях в Вильнюсе в 1991 году, когда части советской армии штурмовали местный телецентр. Тогда в итоге погибли 14 человек, литовский суд в конце марта 2019 года заочно приговорил к 10 и 12 годах лишения свободы соответственно бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. При этом участники с советской стороны уверяли, что это была провокация. 

Второй причиной для отзыва посла стало дело о взятках, которое расследуется в отношении бывшего посла Литвы в Москве. Дипломат имеет статус специального свидетеля по этому делу. Напомним, бывшего посла страны в России Римантаса Шидлаускаса задержали на этой неделе. Его подозревают в получении взятки от россиянина Рината Насырова. Следователи считают, что Шидлаускас обещал за мзду повлиять на выдачу Насырову шенгенской визы.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор