18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
03:25 22.04.2019

США обвиняют основателя WikiLeaks в хакерской деятельности на пять лет отсидки. В суде Лондона Ассанж отверг все обвинения

США обвиняют основателя WikiLeaks в хакерской деятельности. В суде Лондона Ассанж 11 апреля отверг все обвинения и был арестован.

«В марте 2010 года [] Ассанж вступил в сговор с [информатором WikiLeaks] Челси Мэннинг, бывшим аналитиком разведки в армии США, чтобы помочь Мэннинг взломать пароль в секретных компьютерных системах министерства обороны», – цитирует министерство юстиции США CNN.

В документе, который оказался в руках журналистов, говорится, что по обвинению в киберпреступлениях Ассанжу грозит до 5 лет тюрьмы. Ранее считалось, что за публикацию секретной информации о деятельности американских военных в Ираке его ждет высшая мера наказания – смертная казнь.

На заседании в лондонском суде 11 апреля основатель WikiLeaks отказался признавать себя виновным. Суд отправил Ассанжа под арест. Рассмотрение его дела продолжится 12 июня.

Накануне, как пишут СМИ, президент Эквадора Ленин Морено согласился аннулировать политическое убежище Ассанжа при гарантии, что его не выдадут стране, где его ждет смертная казнь. Аннулирование предоставленного в 2012 году политического убежища привело к тому, что Джулиан Ассанж не смог больше укрываться в посольстве Эквадора в Лондоне. Он был схвачен 11 апреля. Полиция Великобритании подтвердила то, что основателя WikiLeaks задержали именно по требованию Соединенных Штатов.





Справка:

Сайт WikiLeaks был открыт в 2006 году. Он прославился публикацией расследований и секретных материалов о коррупции и злоупотреблениях в различных странах мира. Целью некоммерческой организации была объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». В 2010 году сайт опубликовал секретную информацию о действиях США в Ираке, а также о пытках в лагере для задержанных в Гуантанамо. Основатель WikiLeaks поселился на территории эквадорского посольства в Лондоне в 2012 году, когда он был объявлен в розыск по обвинению в изнасиловании. Дело было закрыто, но Ассанж не торопился покидать диппредставительство, опасаясь, что его все равно выдадут Швеции, а затем США, где ему грозит смертная казнь из-за публикации секретной информации, в том числе о деятельности военных США в Ираке.

Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался, что передал сайту WikiLeaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США. Трибунал в конце августа 2013 года приговорил его к 35 годам заключения. В феврале 2015 года стало известно, что Мэннингу впервые в истории вооруженных сил США разрешили пройти курс гормональной терапии для превращения в женщину, оставаясь при этом в тюрьме на военной базе Форт-Ливенуорт. В апреле 2014 года суд штата Канзас разрешил Мэннингу взять женское имя Челси Элизабет. О том, что он хочет жить как женщина и носить соответствующее имя, информатор WikiLeaks заявил вскоре после того, как был доставлен в место отбывания наказания. Заявление Мэннинга серьезно осложнило вопрос его содержания, поскольку в тюрьме Форт-Ливенуорта находятся исключительно мужчины. В марте 2015 года военный апелляционный суд в Вашингтоне признал Мэннинга женщиной. Бывший президент США Барак Обама помиловал Мэннинг 18 января 2017 года — за два дня до того, как уступил свой пост Дональду Трампу.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор