18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
04:02 22.04.2019

Акции протеста в Судане продолжаются после ухода президента и захвата власти военными. Митингуют там уже 4 месяца

Демонстранты, собравшиеся у генштаба вооруженных сил Судана, отказались расходиться после заявления военных, захвативших 11 апреля власть в стране. Забастовка, начавшаяся в середине декабря из-за повышения цен на продукты, продолжается уже почти 4 месяца. Об этом 11 апреля сообщает агентство France Presse.

 





 

Оппозиционная партия «Умма» в своем заявлении отказалась признать «смену власти». «Требования к вашей доблестной революции – отказать аль-Баширу и его режиму и передать власть переходному гражданскому правительству», – говорится в заявлении оппозиции, распространяемом в Facebook.

«Умма» просит своих сторонниках оставаться на улицах, пока власть не будет передана гражданам.

11 апреля военные захватили ключевые объекты страны, а также арестовали несколько чиновников. Задержан был и 75-летний президент Омар аль-Башир, который находится у власти почти четверть века. Министр обороны восточноафриканской республики Авад ибн Оуф официально подтвердил, что аль-Башир отстранен от власти, а военные сформируют совет для управления страной в переходный период.

Справка:

Напомним, что все последние месяцы в этой стране проходили массовые протесты, которые начались из-за недовольства ростом цен, однако потом демонстранты начали требовать отставки Омара аль-Башира. Это привело к введению чрезвычайного положения в республике. Также власти неоднократно пытались разогнать демонстрантов. С 6 апреля в столице проходит сидячая забастовка перед резиденцией главы государства. По последним оценкам, за время протестов погибло почти 50 человек.

Судан всю свою новейшую историю разрывают военные конфликты. Так, в провинции Дарфур правительство вело борьбу с повстанцами, что позже было признано геноцидом местного населения (народности фур). Это привело к тому, что 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира. Кроме того, в 2011 году после ожесточенного противостояния отделились южные территории, сформировав отдельное государство Южный Судан. Несмотря на то, что Судан остается беднейшей страной Африки, которую образно называют «кровоточащей раной» континента, 75-летний Омар аль-Башир регулярно переизбирается на новый срок. В апреле 2015-го он в очередной раз стал президентом с 94%-ной поддержкой.

В России, у которой имеются свои интересы в этой республике Восточной Африки, уже отреагировали на случившийся переворот. Так, председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил о том, что любая власть в Судане будет искать контактов с РФ.

Напомним, что Судан был одной из тех стран, которые признали референдум в Крыму. В январе в парламенте республики серьезно заговорили о создании российской военной базы на Красном море. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, одобрил соглашение об упрощенном порядке захода российских судов в порты Судана. Свои проекты в этой стране имеют также РЖД и «Росатом». Кроме того, эта республика остается покупателем российского вооружения.

Во время последней встречи с Владимиром Путиным в 2017 году Башир пообещал российскому президенту, что «Судан может быть ключом России к Африке!»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор