Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:13 26.04.2019

«У него устойчивые связи в России». Майкла Калви поместили под домашний арест, так как «обстоятельства изменились»

Басманный суд Москвы принял решение изменить меру пресечения основателю фонда Baring Vostok. Майкл Калви будет находиться под домашним арестом до 13 апреля.

«Следствием было установлено, что Калви обладает устойчивыми социальными связями в Москве, поступало достаточно большое количество ходатайств от лиц, которые поручались за него. Имеет постоянное место работы, фактически занимается развитием инвестиционных проектов в Российской Федерации, <...> имеет в собственности недвижимое имущество, данных о котором не было на момент избрания меры пресечения, а также то, что на его иждивении находятся трое детей», – цитирует 11 апреля заявление следствия «Медиазона».

Особо отмечено, что «на протяжении двух месяцев обстоятельства изменились», поэтому суд принял решение изменить меру пресечения. 

Ходатайство было поддержано как прокуратурой, так и адвокатами Калви. Сам инвестор подчеркнул, что бежать из России он не собирается, так как это значило бы признание вины. 

Вчера, 10 апреля, Следственный комитет России назвал целесообразным перевод из СИЗО под домашний арест подозреваемого в мошенничестве американского бизнесмена. Другому фигуранту дела – французу Филиппу Дельпалю – повезло меньше. Ему продлили срок ареста до 14 июля.





Справка:

Следственный комитет России расследует уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». По версии следствия, Майкл Калви убедил акционера кредитного учреждения Шерзода Юсупова принять у «Первого коллекторского бюро» акции компании International Financial Technology Group S.C.A. в счет долга. При этом он якобы совместно с партнерами намеренно завысил стоимость ценных бумаг с 600 тыс. до 3 млрд рублей.

Калви же настаивает, что Юсупов пытается с помощью уголовного дела оказать давление на Baring Vostok, чтобы повлиять на иск в Лондоне и процедуру перерасчета долей в «Восточном», которая невыгодна ещё одному акционеру, Артему Аветисяну. Юсупов и Аветисян как акционеры появились в «Восточном» после присоединения «Юниаструм банка» в 2017 году. В фонде Baring Vostok выяснили, что накануне слияния Аветисян вывел из «Юниаструма» значительные суммы по фиктивным сделкам, и фонд обратился в Лондонский арбитраж.

Baring Vostok была основана Майклом Калви в 1994 году для инвестиций в Россию и другие страны СНГ. На сайте компании говорится, что за это время в РФ было вложено почти 2,8 миллиарда долларов. Среди самых известных проектов – «Яндекс», Ozon.ru, «СТС Медиа», 1С и другие.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор