11.04.2019 16:25
7

Петербургские Ижорские заводы начинают производство оборудования энергоблока первой турецкой атомной электростанции

Турецкое агентство по атомной энергетике одобрило петербургские Ижорские заводы как главную площадку для производства оборудования будущей атомной электростанции «Аккую». Ее строительство на южном средиземноморском побережье Турции было заморожено в 2014 году. Об этом 11 апреля сообщило ПАО «Объединенные машиностроительные заводы», головная компания Ижорских заводов.

Проверка турецкого агентства продолжалась год. За это время Ижорские заводы получили три турецких сертификата, в том числе на изготовление оборудования.

В рамках подписанного еще в августе 2017 года контракта Ижорские заводы изготовят для одного из четырех энергоблоков АЭС корпус реактора, внутреннюю шахту, блок защитных труб, главный циркуляционный трубопровод и другое оборудование.

Мощность каждого энергоблока – 1200 МВт. Планируется, что первый блок первой в стране АЭС «Аккую» будет введен в эксплуатацию к 100-летию Турецкой Республики в 2023 году.

Ижорские заводы также будут изготавливать оборудование для второго блока, который должен быть запущен в 2024 году.

На сооружение каждого из энергоблоков инвестор – российская сторона в лице госкорпорации «Росатом» – рассчитывает потратить до $ 5 млрд.

Соглашение о строительстве АЭС было подписано еще в 2010-м, однако в 2014 году оно было заморожено. Строительство началось в апреле 2018 года — был залит бетон в основание первого энергоблока.

Росатом обладает 100% учрежденной в Турции для строительства и эксплуатации электростанции компании Akkuyu Nükleer Anonim Şirketi и, по соглашению, имеет право продать турецкой стороне 49%.

Входящие в промышленную группу Газпромбанка «Объединенные машиностроительные заводы», и Ижорские заводы в частности, регулярно работают с Росатомом над производством оборудования для атомных электростанций за рубежом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

krasnonosov
6) Физическая защита АЭС включена в зону ответственности России, а Турция – это арена курдистанского конфликта, с реальной террористической угрозой. На весь срок эксплуатации АЭС поставлять ядерное топливо Россия будет за свой счет. 8) Кроме прямых многомиллиардных долларовых финансовых потерь российского бюджета, если что-то случится, мы будем вынуждены компенсировать весь ущерб турецкой стороне в том числе от ядерных загрязнений. Через 50 лет живых уже не будет ни Кириенко, ни Эрдогана, ни Путина, ни Дмитрия Медведева, ни Дмитрия Рогозина, а Россия все еще будет выплачивать Турции миллионы и миллионы долларов из своего бюджета на эту АЭС.

krasnonosov
Чудеса. Турция еще ни копейки своих денег не заплатила и уже не заплатит, а АЭС ей "Росатом" строит. Ничего, российские рабы и в 120 лет смогут еще работать и не проситься на пенсию.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор