18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:37 24.04.2019

Власть

11.04.2019 15:29

Военные Судана объявили, что свергли президента страны. Он обещал Путину «ключи от Африки»

Министр обороны восточноафриканской республики Авад ибн Оуф официально подтвердил, что 75-летний Омар аль-Башир отстранен от власти на волне массовых протестов. Парламент распущен. Армия сформирует военный совет, который будет следующие два года управлять страной. Об этом 11 апреля сообщает агентство France Press.

На ближайшие месяцы в Судане вводится чрезвычайное положение. Кроме того, воздушное пространство страны закрыто на 24 часа.

 





 

О судьбе отстраненного президента не сообщается. Военные настаивают https://www.fontanka.ru/2019/04/11/029/, что он «задержан».

Заявление министра было встречено толпой, собравшейся около штаб-квартиры армии. Демонстранты кричали: «Режим пал!»

Напомним, что все последние месяцы в этой стране проходили массовые протесты, которые начались из-за недовольства ростом цен, однако потом демонстранты начали требовать отставки Омара аль-Башира. Это привело к введению чрезвычайного положения в республике. Также власти неоднократно пытались разогнать демонстрантов. С 6 апреля в столице проходит сидячая забастовка перед резиденцией главы государства. По последним оценкам, за время протестов погибло почти 50 человек.

Судан всю свою новейшую историю разрывают военные конфликты. Так, в провинции Дарфур правительство вело борьбу с повстанцами, что позже было признано геноцидом местного населения (народности фур). Это привело к тому, что 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира. Кроме того, в 2011 году после ожесточенного противостояния отделились южные территории, сформировав отдельное государство Южный Судан. Несмотря на то, что Судан остается беднейшей страной Африки, которую образно называют «кровоточащей раной» континента, 75-летний Омар аль-Башир регулярно переизбирается на новый срок. В апреле 2015-го он в очередной раз стал президентом с 94%-ной поддержкой.

В России, у которой имеются свои интересы в этой республике Восточной Африки, уже отреагировали на случившееся. Так, председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил о том, что любая власть в Судане будет искать контактов с РФ.

Напомним, что Судан был одной из тех стран, которые признали референдум в Крыму. В январе в парламенте республики серьезно заговорили о создании российской военной базы на Красном море. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, одобрил соглашение об упрощенном порядке захода российских судов в порты Судана. Свои проекты в этой стране имеют также РЖД и «Росатом». Кроме того, эта республика остается покупателем российского вооружения.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор