18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
15:56 22.04.2019

Сноуден: Задержание Ассанжа - это «черный день» для свободы прессы

Задержание основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа британской полицией — это «черный день» для свободы прессы, заявил экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден.

«Кадры с эквадорским послом, который пригласил тайную полицию Британии в посольство, чтобы вытащить из здания посольства издателя — нравится или нет — материалов, которые получили премию, попадут в учебники истории. Критики Ассанжа могут радоваться, но это черный день для свободы прессы», — написал Сноуден в своем аккаунте в Twitter.

 





 

В июне 2013 года Сноуден передал СМИ секретную информацию АНБ, касающуюся слежки спецслужб США за гражданами. Сноудену заочно предъявили обвинения в шпионаже, он бежал из США в Гонконг, потом в Россию. По словам Ассанжа, Wikileaks провел спецоперацию, чтобы помочь Сноудену добраться до Гонконга. В августе 2013 года экс-сотрудник АНБ получил временное убежище в России, затем — вид на жительство.

Глава латиноамериканской республики Ленин Морено заявил, что перед тем как аннулировать политическое убежище основателя WikiLeaks, он получил гарантии, что Ассанжа не выдадут в страну, где его ждет смертная казнь. Это значит, что его не смогут экстрадировать в США, где за публикации секретной информации о деятельности американских военных в Ираке ему грозит высшая мера наказания.

О сделке Морено с правоохранительными органами королевства 11 апреля сообщило издание The Mirror.

Аннулирование предоставленного в 2012 году политического убежища привело к тому, что Джулиан Ассанж не мог больше укрываться в посольстве Эквадора. Он был схвачен 11 апреля.

Справка:

Сайт WikiLeaks был открыт в 2006 году. Он прославился публикацией расследований и секретных материалов о коррупции и злоупотреблениях в различных странах мира. Целью некоммерческой организации была объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». В 2010 году сайт опубликовал секретную информацию о действиях США в Ираке, а также о пытках в лагере для задержанных в Гуантанамо. Основатель WikiLeaks поселился на территории эквадорского посольства в Лондоне в 2012 году, когда он был объявлен в розыск по обвинению в изнасиловании. Дело было закрыто, но Ассанж не торопился покидать диппредставительство, опасаясь, что его все равно выдадут Швеции, а затем США, где ему грозит смертная казнь из-за публикации секретной информации, в том числе о деятельности военных США в Ираке.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор