11.04.2019 12:40
5

«Ничего не предвещало». Крупнейший в мире парусник «Седов» не пустили в Эстонию из-за крымских курсантов

Прибалтийская республика закрыла свои территориальные воды для российского четырехмачтового барка, мотивировав это тем, что на борту находятся курсанты крымского вуза. В Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота подтвердили наличие курсантов из этого субъекта РФ, отметив, что запрет не помешает подготовке российских моряков.

«Учебное судно «Седов» не получило разрешения на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку, по нашим данным, на его борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета», – заявил  11 апреля МИД республики в комментарии ERR.

Во внешнеполитическом ведомстве уточнили, что посещение Таллина противоречит политике Эстонии в отношении Крыма. Ранее МИД не раскрывал причину ограничений. Свое заявление министерство сделало на фоне визита президента страны Керсти Кальюлайд в Москву.

В Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, к которой относится «Седов», «Фонтанке» рассказали, что узнали о решении эстонцев еще 9 апреля, однако никаких объяснений не поступало. «Действительно, на борту 72 курсанта [из Крыма]», – подтвердили в академии. Запрет повлияет на маршрут судна, который сейчас перестраивается. «Ничего не предвещало. Грустно на это смотреть», – так ситуацию описали в академии, подчеркнув, что «Седов» уже не раз бывал в прибалтийской республике.

Российский МИД также не оставил без внимания произошедшее. В своем комментарии дипломаты описали запрет как «недружественный акт эстонских властей». В дипмиссии напомнили, что посещение Таллина барком всегда было «настоящим праздником для таллинцев».

Напомним, что в марте Департамент внешней разведки прибалтийской республики увидел  угрозу национальный безопасности в российских гражданских судах, которые якобы заходят в места проведения учений и испытаний боевой техники. Отдельно отмечена активность кораблей, принимающих участие в морских регатах и фестивалях по всему миру. Особое внимание тогда обратили на петербургский учебный парусник «Мир». Источник «Фонтанки» в парусном спорте назвал все обвинения «полной чушью».


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

AGP
Обычно перед визитом первого лица государства, наоборот, делается какой-то позитивный шаг в отношении государства, куда едет это лицо. Этот же балтийский тигр всё пыжится, пыжится ...

plussa
Запретить на территории маленькой,но гордой птички конфеты Крымское яблоко!И крымской лавандой не набивать мешочки для белья!Маразм крепчал...

Правильно. Аннексия Крыма, как и аннексия Гитлером Судет, это плохо

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор