18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
18:02 21.04.2019

Задержанный в Петербурге прокурор является информатором в громком деле ОПГ. Благодаря ему арестованы 8 человек

Прокуратура Петербурга при поддержке Федеральной службы безопасности обнародовала данные важнейшего информатора Следственного комитета, который ведет сложное дело организованной преступной группы. Случилось это после задержания 10 апреля помощника прокурора метрополитена Григория Боровко, заподозренного в получении взятки. Именно он сыграл решающую роль в поимке верхушки ОПГ.

Как стало известно «Фонтанке», Боровко начал сотрудничать с СКР четыре месяца назад. 16 ноября 2018 года он подвергся нападению на станции метро «Маяковская». Группа из семи человек избила прокурора и попыталась похитить его телефон Huawei стоимостью 16 тысяч рублей. Боровко дал налетчикам отпор, защитил телефон, в котором имелась служебная информация, и вырвался. Он написал заявление, дал развернутые показания с указанием детальных примет преступников.

Делом Боровко, из-за его статуса, напрямую занялся Следственный комитет. Ведомство запросило у полиции данные об аналогичных эпизодах, и выяснилось, что налеты на пассажиров метро совершались в течение пяти лет, а количество эпизодов исчисляется десятками.

Показания Боровко помогли оперативно установить личности предполагаемых участников преступной группы. Уже через двое суток, 18 ноября, Куйбышевским судом были арестованы Умар Чачанов и Шамиль Ашуралиев. 13 марта в Петербурге задержали шестерых подозреваемых, в том числе лидеров. Их также заключили под стражу.





До сегодняшнего дня СКР тщательно скрывал присутствие в этом деле прокурорского работника. Причина заключалась в его ценности. На группировку, которая специализировалась на грабежах, разбойных нападениях и кражах в метрополитене, другие потерпевшие неохотно дают показания. За три года всего пять человек, за исключением Боровко, согласились сотрудничать со следствием. После него, кстати, налеты в подземке прекратились.

Санкцию на задержание Григория Боровко дал лично прокурор Петербурга Сергей Литвиненко, о чем его пресс-служба поспешила уведомить общественность. Также она опубликовала данные сотрудника и "обещала" уволить за нарушение присяги прокурора.

Помощник прокурора Петербургского метрополитена Боровко задержан 10 апреля у станции метро «Проспект Большевиков» оперативниками отдела «М» (курируют правоохранительные органы) регионального УФСБ. По их мнению, он требовал 300 тысяч рублей от предпринимателя, торгующего детскими игрушками на территории подземки. Прокуратура требует заключить Боровко под стражу. Вину он не признает.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор