18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
05:49 23.04.2019

Снимок черной дыры был обнародован впервые в истории. Она похожа на Око Саурона

Американский фонд национальной науки на специальной пресс-конференции 10 апреля показал, как выглядит область пространства-времени с сильным гравитационным полем, покинуть которое не могут даже кванты самого света.

Снимок стал результатом работы международной команды исследователей проекта «Телескоп горизонта событий». Для получения общего снимка восемь радиотелескопов в разных точках планеты сделали свои части фото. Об этом во время прямой трансляции 10 апреля рассказали  в фонде.

National Science Foundation

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Мы даем человечеству первый взгляд на черную дыру. Это можно считать дверью из нашей Вселенной. Это веха в астрономии, беспрецедентный научный подвиг, совершенный командой более чем из 200 исследователей» – так открытие анонсировал директор проекта Шеперд С. Доулман.





Черная дыра, которая считалась невидимой, оказалась похожа на пылающее оранжевое и желто-черное кольцо, которое создавал её горизонт событий – край, который ещё могут покинуть частицы света. Джессика Демпси, заместитель директора Восточноазиатской обсерватории на Гавайях, заметила, что черная дыра напоминает Око Саурона из произведений Джона Толкина.

Для наблюдения была выбрана черная дыра в центре нашей Галактики под названием Стрелец А*, удаленная от Земли на 26 тысяч световых лет. Снимок получился таким большим, что его нельзя было просто «переслать». Из обсерваторий изображение перенаправили с помощью жестких дисков в центр обработки.

До этого момента у человечества не было таких снимков. Он стоил почти 60 миллионов долларов, из которых примерно половину выделил Национальный научный фонд.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор