10.04.2019 16:15

Пирожка упекли на два месяца. Московский суд арестовал украинского националиста

Мещанский суд арестовал на два месяца активного участника запрещенной в РФ украинской праворадикальной организации "Правый сектор" Игоря Пирожка, обвиняемого в экстремизме. Об этом ТАСС сообщили 10 апреля в пресс-службе суда.

"Мещанский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственных органов об избрании в отношении обвиняемого Пирожка меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 8 июня", – сказала представитель суда.

В ходе судебного заседания фигурант частично признал вину, отказавшись комментировать детали уголовного дела.

Пирожок был задержан 9 апреля в Московском регионе сотрудниками ФСБ и МВД. В ходе предварительного следствия установлено, что в 2014 году он вступил на Украине в состав "Правого сектора" под псевдонимом Роман Чирка, где из местных сторонников националистических идей создал отряд "Хорти" ("Борзые") для ведения партизанской войны против России. В январе 2018 года он прибыл в Московский регион, где проживал по различным конспиративным адресам и распространял идеологические и агитационно-пропагандистские материалы "Правого сектора" с целью вовлечения граждан РФ в деятельность организации.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 и ч. 2 ст. 282.2 УК России ("Организация деятельности экстремистской организации") и предъявлено обвинение. В ходе обысков по местам жительства и его работы изъята литература, символика, обмундирование и снаряжение "Правого сектора", а также агитационные пропагандистские материалы.

Украинские СМИ сообщили о том, что Пирожок якобы уже давно вышел из "Правого сектора".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор