18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
18:05 21.04.2019

Город

10.04.2019 16:11

Путин: Петербург не может сам решить проблему «Красного Бора»

Президент России Владимир Путин заявил, что у Петербурга недостаточно возможностей, чтобы самостоятельно рекультивировать полигон «Красный Бор». Москва собирается помогать.

Вопрос рекультивации был затронут 10 апреля во время встречи президента РФ с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым. Кадры этого мероприятия были показаны в эфире «России24». Беглов напомнил, что «Росатом» готов заниматься проблемой «Красного Бора». Ликвидировать проблему предполагается за 60 лет. «Петербург не в состоянии это решить, будем помогать», – ответил Путин.

«Фонтанка» рассказывала о проекте рекультивации полигона «Красный Бор» в рамках федерального проекта «Чистая страна». Глава Совфеда Валентина Матвиенко в марте обратилась к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину с просьбой оперативно принять решение о механизме этого процесса, заявив, что «Санкт-Петербург не имеет никакого отношения к этому полигону». При этом межбюджетный трансферт из федеральной казны в 5,1 млрд рублей уже вписан на 2021 год. Однако требуется документ, который бы сделал «Росатом» оператором рекультивации, а также установил порядок софинансирования из городского и федерального бюджета.





Справка:

Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году, он предназначен для размещения отходов 1-4 классов опасности. Занимает 67,4 га, на 70 карт приходится 46,7 га, в них содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов. Сейчас открыты пять, самая большая — 64-я глубиной 24 метра и площадью 26 тысяч квадратных метров. В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. В середине февраля 2017-го по иску Росприроднадзора у полигона была отозвана лицензия. После этого сменилась форма организации — вместо унитарного предприятия появилось Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор