Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:17 26.04.2019

Город

10.04.2019 14:29

Экспертизу проекта очистных сооружений для «Красного Бора» продлили. Ранее его уже отклоняли

Комиссия продлила сроки государственной экологической экспертизы по проекту канализационных очистных сооружений для сточных вод полигона «Красный Бор». С момента общественных слушаний прошло уже почти 2 года.

Информация о продлении сроков содержится на сайте Росприроднадзора. Указано, что новый срок — 24 апреля. Ранее предполагалось закончить 23 марта.

Напомним, это не первый заход документов на экспертизу. «Фонтанка» подробно рассказывала о проекте очистных сооружений с ориентировочной стоимостью 488,5 млн рублей. Согласно документу, разработанному «РАО Проект», на полигоне должны появиться здание канализационных очистных сооружений, резервуар-отстойник на 240 кубометров, четыре насосные и одна трансформаторная станции, а также здание биологической и физико-химической очистки стоков. Очистка пойдет по четырем линиям: внутренний канал, обводной канал и две открытые карты полигона — 64 и 68. Мощность линий — 20, 30, 10 и 5 кубических метров в час соответственно. 68-ю карту рекультивируют за 4 года, 64-ю — за 13 лет.

При этом накануне общественных слушаний в 2017 году выяснилось, что согласно проекту будет  образовываться 20 тысяч тонн отходов первого, самого высокого класса опасности. Для сравнения, Петербург и Ленобласть вместе производят менее тысячи тонн. Цифру объяснили технической ошибкой и исправили первый класс на четвертый. Это не помогло: в апреле 2018 года экспертиза признала проект не соответствующим экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Тема рекультивации полигона в рамках проекта «Чистая страна» стала особенно активно обсуждаться чиновниками в марте 2019 года. При этом Смольный утверждал, что процесс уже запущен и реализуются два проекта: по фильтрации отходов в открытых картах и созданию стены в грунте.





Справка:

Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году, он предназначен для размещения отходов 1-4 классов опасности. Занимает 67,4 га, на 70 карт приходится 46,7 га, в них содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов. Сейчас открыты пять, самая большая — 64-я, глубиной 24 метра и площадью 26 тысяч квадратных метров. В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. В середине февраля 2017-го по иску Росприроднадзора у полигона была отозвана лицензия. После этого сменилась форма организации — вместо унитарного предприятия появилось Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор